Frittierte Sardellen im Salbeiteigmantel
12 in Olivenöl eingelegte Sardellenfilets mit 1 Glas süßem Weißwein übergießen, eine Stunde marinieren. Backteig: 250 g Weizenmehl, 1 Prise Salz, 1 Eigelb, 150 ml Wasser mit Schneebesen verrühren. Langsam 200 ml Mineralwasser mit Kohlensäure und anschließend 50 ml Olivenöl einrühren. 30 Minuten ruhen lassen. 24 Salbeiblätter einzeln mit etwas Wasser befeuchten und von beiden Seiten dünn mit Mehl bestäuben. Je 1 Sardellenfilet zwischen 2 Blätter legen, das »Sandwich« zusammendrücken, sodass die Sardelle etwas Feuchtigkeit abgibt. Einen Frittiertopf mindestens 5 cm hoch mit Sonnenblumenöl füllen, auf 180 Grad erhitzen. Zwei Eiweiße mit Prise Salz steif schlagen, Schnee sorgfältig unter den Teig heben. Sandwich in den Backteig tauchen, überschüssigen Teig abstreifen, dann ins Öl gleiten lassen. Nach etwa 1 Minute gebräunte Sandwichs auf Küchenpapier abtropfen lassen und servieren – perfekt als Teil eines Fritto misto oder zum Drink.
BASISZUTATEN: Oliven- und Pflanzenöl, Obst- und Balsamico-Essig, Butter, Mehl, Salz, Pfeffer, Gewürze, Zucker, Senf, Sojasauce, Zitrone, Weiß- und Rotwein, Zwiebeln, Knoblauch, Sahne, Brühe Jamie Oliver, 33, kocht im Londoner Restaurant »Fifteen« und im Fernsehen. Sein italienisches Kochbuch: »Genial italienisch« ist im Dorling Kindersley Verlag erschienen.
Nächste Woche: Steinbutt unter Steinpilzkruste & confierte Paprika von Renato Manzi.
(Haben Sie auch ein Nimm-3-Rezept? Verraten Sie es uns unter Mein Nimm 3.)
Fotos und Styling: hungerhimmelhobl