Zutaten für 4 Personen:
400 g Schwarzwurzeln 1 l Milch
4 Eier
2 EL Sahne
4 EL Mehl
120 g koreanisches Paniermehl (Breadcrumbs)
1 l Pflanzenöl
Salz, Pfeffer
Für die Sauce tatar:
1 Ei
1/2 TL Senf
1/2 Saft von einer Zitrone
1 Prise Zucker
100 ml Öl
1 hart gekochtes Ei
8 Cornichons
1 TL Kapern
1 Sardelle
1/2 Bund Schnittlauch
Salz, Cayennepfeffer
1 EL geschlagene Sahne
Trick: Koreanisches oder japanisches Paniermehl macht die Pommes besonders knusprig beim Ausbacken.
Zubereitung: 1. Schwarzwurzeln gründlich waschen, schälen und danach in Milch legen – sonst oxidieren sie und laufen dunkel an. 2. Schwarzwurzeln in Pommes-frites-große Stifte schneiden: etwa 5 cm lang und 0,5 auf 0,5 cm dick 3. Eier mit der Sahne vermischen. 4. Mehl, Eier-Sahne-Gemisch und Paniermehl je in kleine Schüsseln geben. 5. Die Schwarzwurzelstreifen in Salzwasser kurz blanchieren: erst für zirka zwei Minuten in kochend heißes Wasser geben und dann in Eiswasser abschrecken. Schwarzwurzeln trockentupfen, salzen, pfeffern und in Mehl wenden, danach in die Eimasse geben und zum Schluss im Paniermehl wenden. 6. Die Schwarzwurzeln in heißem Pflanzenöl goldgelb ausbacken. 7. Ei, Senf, Zitronensaft, Zucker und das Öl in einen hohen Becher geben und mit dem Stabmixer rasch cremig aufschlagen. 8. Das hart gekochte Ei, Cornichons, Kapern und Sardelle mit einem großen Messer fein hacken, den Schnittlauch fein schneiden. 9. Alles unter die Mayonnaise rühren und mit Salz und Cayenne würzen. 10. Zum Schluss die geschlagene Sahne locker unter die Sauce tatar ziehen. Schwarzwurzel-Pommes mit Sauce tatar servieren.