Chinesische Frühlingsrollen

Der Starkoch auf der Suche nach den Geheimnissen der feinen Küche.

Zutaten für 12 Frühlingsrollen:

280 g Schweinehackfleisch,
1/2 TL Stärke,
1 Zwiebel,
2 Knoblauchzehen,
1 Scheibe Ingwer (3 cm),
2 EL Öl,
1 TL Sesamöl,
1 Karotte,
1 dünne Lauchstange,
50 g Chinakohl,
12 Shitake-Pilze,
100 g Sojasprossen,
3 Frühlingszwiebeln,
50 g Glasnudeln,
1 EL Sojasauce,
2 EL Sherry,
5 EL Sweet Chilisauce,
1 EL Koriander,
1 klein gehacktes Stück Zitronengras,
1 EL Fischsauce,
Salz,
Pfeffer,
Zucker,
12–15 Blatt Frühlingsrollenteig,
1 Eiweiß zum Bestreichen,
Öl zum Ausbacken.
Vinaigrette:
1 kleines Stück Schalotte (15 g, geschält),
1 geschälte Knoblauchzehe und 1 cm frischer geschälter Ingwer, jeweils fein gehackt,
1 TL Sesamöl,
3 EL neutrales Pflanzenöl,
1 EL Reiswein,
1–2 TL frischer gehackter Koriander,
1 TL geröstete Sesamkörner,
1 TL Sojasauce,
1 EL Chilisauce,
1 Spritzer Limettensaft,
schwarzer Pfeffer, Salz,
1 Blatt Eisbergsalat für die Garnitur.
Der Trick: Die Ränder des Teiges mit Eiweiß bestreichen, damit nichts herausquellen kann. Zubereitung: 1. Fleisch mit der Stärke vermengen. 2. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein gehackt im heißen Öl anbraten, aber nicht braun werden lassen, das Fleisch zufügen und krümelig braten. 3. Karotte, Lauch und Chinakohl in streichholzfeine Streifen schneiden und mitbraten. 4. Pilze in kleinen Scheiben beigeben. 5. Sprossen mitbraten, die in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln zugeben und mitschwenken. Glasnudeln ganz kurz blanchieren, abschrecken, mitschwenken. 6. Alles mit Sojasauce, Sherry, Chilisauce, Koriander, Zitronengras, Fischsauce, Salz, Pfeffer und Zucker würzen, noch einmal durcheinander wirbeln und abkühlen lassen. 7. Füllung in den Teig einschlagen. 8. Die Ränder mit Eiweiß zukleben, damit nichts herausquellen kann. Nicht zu stramm wickeln, sonst reißt die Hülle. 9. Die Frühlingsrollen schwimmend in heißem Öl goldbraun backen. 10. Vor dem Servieren kurz auf ein Küchenpapier legen. 11. Vinaigrettezutaten in einer Schüssel verrühren. Abschmecken mit 1 Spritzer Limettensaft, schwarzem Pfeffer und Salz. 12. Teller mit 1 Blatt Eisbergsalat garnieren und die Vinaigrette in einem Schälchen reichen.