Glühend gut

Dass Ingwer und Zitrone gut zusammenpassen, ist bekannt. Weniger bekannt dürfte sein, dass sie auch hervorragend mit warmem Sake und Gin harmonieren – wie dieses Rezept für japanischen Glühsake beweist.

Foto: Reinhard Hunger; Styling: Katrin Grün

Zubereitungszeit
5
Back/Gesamtzeit
20
Schwierigkeit

»Mein Vater ist Fan von warmem Sake. An Neujahr wird in Japan ein süßlicherer Reiswein getrunken, der mit Gewürzen angereichert wird, man nennt ihn Otōsō. Glühsake ist unsere Eigenkreation vom vergangenen Jahr.«

Glühsake mit Ingwer und Zitrone

Zutaten (für etwa 2 Liter):

Für 4 Personen
  • 1 l Umeshu (japanischer Pflaumenwein) Pflaume, Wein
  • 0,6 l Sake Sake
  • 150 ml Gin Gin
  • 100 ml Mirin (süßer Reiswein) Mirin, Reiswein
  • 100 ml Wasser Wasser
  • ca. 50 g Ingwer (frisch gerieben) Ingwer
  • 2 Zitronen (abgerieben und ausgepresst) Zitrone

Alle Flüssigkeiten in einen Topf geben. Den geriebenen Ingwer und die Zeste sowie den Saft der beiden Zitronen hinzufügen. Das Ganze vorsichtig auf etwa 65 Grad erwärmen, damit der Alkohol nicht verdampft. Nach ungefähr 15 Minuten durch ein Sieb abseihen. Noch warm in Tassen servieren.