Blaukraut bleibt … über Nacht im Kühlschrank

Was wäre ein festliches Bratengericht ohne Rotkohl-Beilage? Dieses Rezept geht besonders leicht von der Hand, man muss nur einmal darüber schlafen. 

Foto: Reinhard Hunger; Styling: Katrin Grün

Zubereitungszeit
20
Back/Gesamtzeit
25
Schwierigkeit

»Rotkohl passt wunderbar zu Bratengerichten. Doch seine Zubereitung ist meistens etwas aufwendiger. Diese Variante ist leicht nachzukochen und erfordert nicht, den Kohl so fein zu schneiden wie beim klassischen Kohl-Rezept. Außerdem kann es vielfältig variiert werden, zum Beispiel mit Nüssen, mit Birne statt Apfel oder Orangenmarmelade statt Preiselbeeren.«

Geschmorter Rotkohl mit Sojasauce

Für 6 Personen

Zutaten:

Für 4 Personen
  • 1 Rotkohl (ca. 1 kg) Rotkohl
  • 1 kleine rote Zwiebel Zwiebel
  • 50 ml Olivenöl Olivenöl
  • 50 ml Sesamöl Sesamöl
  • 50 ml Sojasauce Sojasauce
  • Saft von 2 Zitronen  Zitronensaft, Zitrone
  • 1-2 EL Honig Honig
  • 1 EL eingelegte Preiselbeeren Preiselbeere
  • ½ Apfel (geraspelt) Apfel
  • Salz Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle Pfeffer

Rotkohl in feinere Streifen bzw. nicht zu große Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und ebenfalls in dünne Streifen schneiden. Beides mit den restlichen Zutaten vermengen und leicht mit den Händen kneten. Über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Am nächsten Tag das Ganze in einem Schmortopf mit aufgelegtem Deckel circa 1 Stunde – bis der Kohl weich ist – im Ofen bei 180 Grad Umluft garen. Zwischendurch einmal kontrollieren, ob im Topf noch genügend Flüssigkeit zum Garen ist. Falls nicht, wenig Wasser angießen. Danach den Rotkohl aus dem Ofen nehmen und mit aufgelegtem Deckel noch etwa 30 Minuten ziehen lassen.