Gefüllte Kirschtomaten mit Ziegenfrischkäse-Oliven-Creme

Hübsche Brotzeit-Kugeln: Unser Kochkolumnist verpasst Kirschtomaten ein neues Innenleben und macht sie damit zum perfekten Snack – der ruckzuck fertig ist und sich nach Belieben variieren lässt.

Machen sich auch als Mitbringsel zur Gartenparty gut: Kirschtomaten mit Ziegenfrischkäse-Olivenfüllung, garniert mit Thymian und serviert mit geröstetem Bauernbrot

Zubereitungszeit
10
Back/Gesamtzeit
20
Schwierigkeit

»Diese gefüllten Tomaten eignen sich hervorragend als Snacks zum Aperitif. Als Variationen zum Frischkäse bieten sich ein Gemüseragout, Hummus, Auberginensalsa und vieles mehr an. Auch als Mitbringsel in letzter Minute, dekorativ in einer Schachtel verpackt, machen sie eine gute Figur.«

Gefüllte Kirschtomaten mit Ziegenfrischkäse und Oliven

Zutaten:

Für 4 Personen
  • 12 Kirschtomaten Tomate
  • 180 g Ziegenfrischkäse Frischkäse
  • 1 EL entkernte schwarze Oliven (fein gehackt) Olive
  • 1 TL feine Schnittlauchröllchen Schnittlauch
  • 2 Bläter Basilikum (fein geschnitten) Basilikum
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle Salz
  • 1 Prise Cayenne
  • Zitronensaft
  • Zucker
  • evtl. etwas Milch oder Olivenöl Olivenöl
  • 1 kleiner Thymianzweig Thymian

1. Die Kirschtomaten mit einem scharfen Messer so einschneiden, dass man den Deckel mitsamt der Rispe abheben kann. Mit einem Parisienne-Ausstecher oder einem Espressolöffel das Innere herauskratzen und eventuell an der Unterseite der Frucht die Tomate mit einem Schnitt begradigen, so dass sie gut steht.

2. Den Ziegenfrischkäse mit Oliven und Kräutern verrühren und mit Salz, Pfeffer, Cayenne und Zitronensaft abschmecken, eventuell auch mit einer Spur Zucker. Sollte die Masse zu fest sein, mit einem Spritzer Milch oder Olivenöl verflüssigen.

3. Die Creme in die ausgehöhlten Kirschtomaten füllen und den Deckel dekorativ darauf setzen. Mit Thymianzweigen garnieren.

Tipp:
Dazu schmeckt zum Beispiel geröstetes Bauernbrot.