Selbst gemachter Obazda

Camembert, Zwiebeln und ein paar Löffel Helles müssen rein: der bayerische Biergarten-Käseklassiker nach dem einfachen Originalrezept.

    Gehört zum Biergarten genauso wie die Maß: Obazda

    Symbolfoto: victoria p. / Fotolia

    Zubereitungszeit
    10
    Back/Gesamtzeit
    20
    Schwierigkeit

    Der Landesvereinigung der bayerischen Milchwirtschaft zufolge muss echter Obazda (auch Obatzter oder Obatzda) mindestens 40 Prozent Camembert oder Brie enthalten – und geht nach dem einfachen Originalrezept so:

    Selbst gemachter Obazda mit Zwiebeln, Kümmel, Paprikapulver und Bier

    Zutaten:

    Für 4 Personen
    • 500 g reifer Camembert (alternativ: Brie) Camembert
    • 50 g weiche Butter Butter
    • 200 g Frischkäse (Rahmstufe) Frischkäse
    • 100 g fein gehackte Zwiebel Zwiebel
    • Pfeffer, Salz
    • Paprikapulver, Kümmel Kümmel
    • 6 EL Bier (Helles) Bier
    • 2 EL Schnittlauchröllchen Schnittlauch
    • 50 g feingeschnittene Zwiebelringe Zwiebel
    • 4 Radieschen
    • 8 Scheiben Brot nach Belieben, am besten Roggenmischbrot oder Bauernbrot Brot

    1. Den Camembert mit einer Gabel zerdrücken, Butter, Frischkäse und fein gehackte Zwiebel untermengen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kümmel nach Geschmack würzen. Bier nach und nach unterrühren.

    2. Obazdn auf Tellern anrichten. Nach Belieben mit Zwiebelringen, Schnittlauchröllchen, Kümmel und Radieschen garnieren.

    Tipp:
    Dazu passt Roggenmischbrot oder ein kräftiges Bauernbrot.

    Quelle: Rezept von SZ.de, erstmals veröffentlicht am 2. August 2017