Bauhausmannskost

Die Bauhaus-Bewegung hat bis heute nicht nur unser Denken über Design bestimmt, sondern auch einige ungewöhnliche Gerichte kreiert. Historische Rezepte à la "Isländisch-Moos-Pudding", "Graupen-Wurst" oder "Nerven-Brot".

    Isländisch Moos-Pudding

    Wasche 1 Tassse quellendes Isländisch-Moos und seihe ab durch ein Tuch. Weiche es in 1/2 Tasse destilliertem Wasser ein und gib es in den Doppelkocher oder Aryana-Topf, dazu 1 Liter Milch und etwas Vanille. Lasse alles 30 Minuten simmern und bringe es zuletzt zu schnellem Aufkochen. Dann gieße alles durch ein Seihtuch in kalt ausgespülte Formen. Zur Abwechslung kann man auch 2 Eier dazu nehmen, mit Tee- oder Kaffeeauszug Aroma geben und gemahlene Mandeln, Pinienkerne oder Erdnüsse beifügen. Der Wohlgeschmack und Heilwert wird erhöht, wenn Ahornsirup, Honig, Muskatnuss, Safran, Zitronenschale, Ananassaft, Kakao, Schokolade oder Himbeersaft abwechselnd hinzugenommen werden.

    Von dem im Seihtuch zurückgebliebenen Moos kann noch ein guter Tee gemacht werden mit Kandiszucker oder Fruchtsirup aus Holunder-, Johannis-, Stachel-, Him-, Brom-, Erd-, Preißel-, Lukutate-Beeren, Guavas, Avocados oder Papayas. Oder man kann den Rest mit Selleriesamen, Kardamon, Fenchel, Anis, zerstoßenen Sonnenblumen- oder Melonen-Samen nochmals aufkochen. Dieser Tee kräftigt das ganzen Drüsensystem.

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    Nerven-Brot

    Weiche 5 Pfund Haferflocken in 5 Liter Wasser 6 Stunden lang ein. Gib hinzu 2 Pfund Grünkernmehl, 75 Gramm Zucker, 15 Gramm Salz, 35 Gramm Kümmelkerne, 200 Gramm Leinsamen, 1 1/2 Pfund Weizenkleie. Mache keksförmige Stückchen. Das Brot reinigt das Blut, neutralisiert, regt die Drüsen an und belebt die Nerven. Deshalb sollte man es sich von Zeit zu Zeit bereiten und anstelle anderen Brotes nehmen. Da es sich auch für den Großvertrieb eignet, sollten es alle fortschrittlichen Keksfabriken aufnehmen.

    Graupen-Wurst

    Wasche Graupen in Sodawasser, koche sie weich und schrecke sie mit kaltem Wasser ab, sodaß jeder Kern wie Glas glänzt. Das gibt die Grundlage zu vegetarischen Würsten aller Art, mit denen man sich bei Muskelarbeitern einen unsterblichen Namen machen kann. Überall sollten vegetarische Wurstfabriken entstehen.

    Knoblauch-Kaltschale

    Reibe 1 Zehe Knoblauch in 1/2 Liter Milch, füge 2 Esslöffel feingemahlene rohe Erdnüsse hinzu und lasse wenigstens 1/2 Stunde stehen. Gieße es über Getreideflocken und würze es mit etwas Muskatnuss und Paprika oder Curry.

    Zwiebel-Salat

    Schneide 2 Zwiebeln, einige Radieschen und 1 weiße Rübe in feine Scheiben und menge 2 Esslöffel gemahlene Erdnüsse und ein wenig Öl mit Zitronensaft daran. Trage auf großen Weißkohlblättern mit etwas Bohnenkrauf auf.

    Foto und Rezepte mit freundlicher Genehmigung entnommen aus:
    Ute Ackermann: Das Bauhaus isst. E. A. Seemann Henschel Verlag, 2008, Leipzig