Salzige Sobrasada-Madeleines 

Die kleinen Küchlein sind eigentlich ein süßer Klassiker. Doch mit Mandelmehl, Parmesan und mallorquinischer Streichwurst werden sie zum perfekten herzhaften Fingerfood – das auch noch sehr hübsch aussieht. 


Foto & Styling: Reinhard Hunger

»Madeleines bestehen eigentlich aus Sandteig und sind ein Klassiker der süßen Backstube. Bei diesem Rezept verwende ich gemahlene Mandeln statt Mehl. Und weil Mandeln für mich Mallorca bedeuten, kombiniere ich die Madeleines mit der typisch mallorquinischen Streichwurst Sobrasada.«

Sobrasada-Madeleines mit Mandeln

Zubereitungszeit
25
Gesamtzeit
95
Schwierigkeit

Zutaten:

Für 4 Personen
  • 120 g Sobrasada Sobrasada, Streichwurst
  • 100 g Butter Butter
  • 6 Eier Ei
  • 60 g Puderzucker Puderzucker
  • 2 EL Speisestärke Stärke
  • 230 g Mandelgrieß
  • 70 g Parmesan
  • sehr feine Zitronenzesten oder -abrieb (Bio) Zitrone
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle Pfeffer

Sobrasada, Butter und Eier etwa 1 Stunde vor der Zubereitung zum Temperieren aus dem Kühlschrank nehmen. Sobrasada (ohne Haut), Puderzucker und Butter mit den Schneebesen der Küchenmaschine schaumig aufschlagen.

Speisestärke hinzufügen, nach und nach die Eier unterschlagen, sodass eine homogene Masse entsteht – also erst das nächste Ei hinzufügen, sobald das Ei davor von der Sobrasada-Butter-Masse aufgenommen worden ist. Danach Mandelgrieß und geriebenen Parmesan unterrühren. Die Masse mit Zitronen­zesten und schwarzem Pfeffer würzen.

Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Madeleine-Backform ggf. leicht ausfetten und die ­Sobrasada-Masse in die Vertiefungen füllen. Je nach Größe der Ver­tiefungen 8 bis 10 Minuten goldbraun backen und am besten noch warm servieren.