Kohlrabi trifft auf Gänseblümchen

Auf den gedünsteten und eingemachten Gemüsekohl werden Nocken aus Quark gebettet. Saisonale Kräuter runden diese herrliche Vorspeise ab.

Foto & Styling Reinhard Hunger

»Eine herrliche Vorspeise oder auch Ergänzung zur Brotzeit. Bei der Auswahl der Kräuter sind keine Grenzen gesetzt. Alles, was saisonal wächst und blüht – auch Gänseblümchen –, eignet sich sehr gut. Statt Schafsquark kann man auch normalen Quark verwenden.«

Eingemachter junger Kohlrabi mit Schafsquarknocken

Zubereitungszeit
40
Kühlzeit
30
Schwierigkeit

Zutaten:

Für 4 Personen
  • 200 g Toastbrot (ohne Rinde) Brot
  • 70 g Butter (zimmerwarm) Butter
  • 3 Eigelb Eier
  • 250 g Schafsquark Quark
  • 1 Bio-Zitrone Zitrone
  • Salz
  • Muskatnuss
  • 3 junge Kohlrabi Kohlrabi
  • 1 Bio-Limette Limette
  • 2 EL Butter
  • 2 Schalotten (klein geschnitten) Schalotten
  • 1 EL glattes Mehl Mehl
  • 250 ml Gemüsebrühe Brühe
  • 125 g Schlagsahne Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer Pfeffer
  • 1 EL Senf
  • 1 Zweig Estragon
  • 1 Zweig Kerbel
  • 1 Zweig Melisse

Für die Schafsquarknocken Toastbrot in Würfel schneiden (ca. 1 cm). Butter und Eigelbe mit dem Handmixer in einer Schüssel schaumig rühren. Den Schafsquark und die Toastbrotwürfel untermengen. Mit dem Abrieb von einer halben Zitrone, Salz und geriebener Muskatnuss abschmecken. Die Masse im Kühlschrank 30 Minuten ziehen lassen.

Inzwischen die Kohlrabi schälen und in 3 mm dicke Streifen schneiden. Limettenschale abreiben und den Saft auspressen. Butter in einem Topf aufschäumen. Schalotten darin anschwitzen. Mehl dazugeben und kurz mitschwitzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, Mix 2 Minuten köcheln lassen. Kohlrabistreifen, Limettenabrieb und Limettensaft dazugeben, Sahne angießen. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Senf würzen. Den Kohlrabi in 2–3 Minuten weich dünsten.

Mithilfe von zwei Esslöffeln aus der Quarkmasse ­Nocken formen und diese in Salzwasser ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Herausheben und auf ­Küchenpapier abtropfen lassen. Kräuter waschen, abzupfen, fein schneiden und unter den Kohlrabi mischen. Kohlrabi anrichten, die Nocken daraufsetzen.