»Das chinesische Chop Suey heißt übersetzt ›Gemischtes, Kleinge- schnittenes‹. Man kann die Zutaten beliebig austauschen und saisonal anpassen. Es ist schnell zubereitet, knackig, frisch. Bei diesem Rezept dominiert die Farbe Grün.«
Zutaten:
- 100 g grüne Paprika Paprika
- 100 g Kohlrabi (geschält) Kohlrabi
- 100 g Pak Choi Pak Choi
- 100 g grüne Bohnen (geputzt) Bohnen
- 100 g Zuckerschoten Zuckerschoten
- 150 g Champignons Champignon
- 50 g Zwiebel (geviertelt) Zwiebel
- 20 g Knoblauch Knoblauch
- 100 g Brokkoliröschen Brokkoli
- 50 ml Sesamöl (geröstet) Sesamöl
- 100 ml Weißwein Weißwein
- 400 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe Gemüsebrühe
- 2 TL (Mais-) Stärke Stärke
- 100 g Erbsen (TK) Erbsen
- 100 ml Sojasauce (salzarm) Sojasauce
- 40 g Erdnüsse Erdnuss
- Salz
Paprika in Streifen schneiden, Kohlrabi in 1 × 1 cm große Würfel, Pak Choi in 2 × 2 cm große, Bohnen in 5 cm große Stücke schneiden. Von den Zucker schoten Enden und Fäden entfernen. Champignons achteln. Zwiebel und Knoblauch in feine Scheiben schneiden. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen (auf 1 Liter 10 g Salz). Bohnen für eine Minute, dann Zuckerschoten und Brokkoli dazugeben und das Ganze weitere 2 Minuten blanchieren. Herausnehmen und in eiskaltem, gesalzenem Wasser abschrecken, in einem Sieb abtropfen lassen.
In einer großen Pfanne das Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch kurz anschwitzen, Pilze, Paprika und Kohlrabi darin 2 bis 3 Minuten anbraten. Mit Wein ablöschen und 1 Minute rühren. Brühe mit Stärke mischen und angießen. Alle übrigen Zutaten dazugeben und umrühren, Deckel daraufsetzen und alles bei kleiner Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Eventuell etwas salzen. Wer es scharf mag, kann anfangs etwas Chili beigeben. Wer möchte, dekoriert die Teller mit einer Prise Sesamkörnern. Man kann das Gericht so essen, dazu passen aber auch Reis oder Pellkartoffeln.