Erbsensuppe mit Minze

Was tun, wenn es Sie nach stärkenden Proteinen verlangt? Mit dieser Erbsensuppe tanken Sie nicht nur reichlich Nährstoffe, sondern setzen das gesunde Gemüse mit Minze und Rapsöl auch perfekt in Szene.

Foto & Styling Reinhard Hunger

»Der Erbsenfond bringt besonders feine Süße und Umami mit. Und im Winter liefert er Vitamine. Zum Servieren gern mit Minze garnieren und mit Rapsöl beträufeln – eine perfekte Geschmackskombination.«

Zubereitungszeit
40
plus Einweichungszeit
12
Schwierigkeit

Zutaten für 6 Personen:

Für 4 Personen
  • Zutaten für ca. 3 Liter Erbsenfond:
  • 500 g getrocknete Erbsen Erbsen
  • 2 l Wasser zum Einweichen Wasser
  • 1 Zwiebel (ca. 60 g)
    Zwiebel
  • 4 l Wasser zum Kochen Wasser
  • 1 Bund Suppengemüse Suppengemüse
  • 1 TL Salz
  • Erbseneinmachsuppe
  • 750 ml Erbsenfond Erbsenfond
  • 1 Zwiebel (ca. 60 g) Zwiebel
  • 30 g Butter
  • 40 g glattes Weizenmehl
    Mehl
  • 60 g Sauerrahm
  • 100 ml Sahne
  • 250 g gekochte TK-Erbsen Erbsen
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • etwas Muskatnuss
  • 1 Prise scharfes Chilipulver Chili

Am Vortag getrocknete Erbsen in einem Sieb mit kaltem Wasser gut abspülen. In einer Schüssel mit ca. 2 l Wasser mindestens 12 Stunden einweichen.

Zwiebel schälen und vierteln. Erbsen abseihen und abspülen. 4 l kaltes Wasser mit Erbsen, Zwiebel und geputztem, ganzem Suppengemüse und Salz aufkochen. Auf mittlerer Temperatur aufgedeckt ca. 1 Stunde weich kochen. Falls dabei Schaum aufsteigt, mit einem Schaumlöffel immer wieder abschöpfen. Mit Salz abschmecken. Dann Topf zur Seite stellen und Fond im Topf auskühlen lassen. Anschließend durch ein feines Sieb abseihen.

750 ml des Erbsenfonds erhitzen (Rest im Kühlschrank aufheben). Zwiebel schälen und in 2 mm große Würfel schneiden. In einem zweiten Topf Butter aufschäumen, die Zwiebel darin glasig anschwitzen, Mehl mit dem Saucenbesen einrühren, den Topf kurz zur Seite schieben und den Sauerrahm einrühren. Dann den Topf wieder auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren nach und nach den warmen Erbsenfond einrühren. Sahne dazugeben, das Ganze aufkochen und 3 Min gut durchkochen lassen. Erbsen dazugeben und alles gut mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Chilipulver abschmecken.