»Die Blätter des Mate-Strauchs sind ein in Südamerika weit verbreiteter Tee und haben ein leicht rauchiges Aroma. Statt getrockneter Sanshobeeren kann man Szechuanpfeffer verwenden, der ist leichter in Asiamärkten oder Gewürzläden zu finden.«
Sansho Soda
mit Mate und Granatapfel
Für 4 Personen
- 50 g Mate-Tee
- 1 EL Sansho-Pfeffer, ganz
- 1 l stilles Mineralwasser oder Leitungswasser
- 1 EL Zucker
- 2 Bio-Orangen
- 1 Bio-Zitrone
- 200 ml Granatapfelsaft
- Crushed Ice
- Soda oder Mineralwasser zum Aufgießen
- 1 Granatapfel und etwas Weizengras zum Garnieren
Zubereitungszeit: etwa 70 Minuten
Den Mate-Tee mit dem angestoßenen Sansho-Pfeffer mit 1 l heißem Wasser aufgießen, 1 Stunde ziehen lassen. Passieren, die Flüssigkeit mit dem Zucker auf den Herd stellen und um etwa ein Viertel reduzieren. Vom Herd nehmen, die Zesten von den Orangen und der Zitrone hinzufügen, das Ganze auskühlen lassen, dann abseihen. Mit dem Saft der Orangen, dem Saft der Zitrone und dem Granatapfelsaft abschmecken. Highball- bzw. Longdrinkglas mit Crushed Ice füllen. Je 8 cl des fertigen Konzentrats einschenken, mit Soda aufgießen. Mit frischen Granatapfelkernen und Weizengras garnieren.
Tohru Nakamura kocht im Münchner Restaurant »Geisels Werneckhof« und schreibt neben Elisabeth Grabmer, Maria Luisa Scolastra und Christian Jürgens für unser Kochquartett.