Tomatentarte mit Senf und Schalotten

Ob als herzhafter Mittagsimbiss oder vegetarisches Abendessen: diese Tarte mit frischen Tomaten und Schalotten werden Sie so schnell nicht vergessen. Das liegt auch an einer ungewöhnlichen Zutat.

Foto & Styling: Reinhard Hunger

»Mir ist unvergesslich, wie eine normannische Bäuerin in der Calvados-Region diese Tomatentarte für mich als Mittagsimbiss zubereitet hat. Der Senf gibt Würze und Schärfe, bleibt aber im Hintergrund.«

Tomatentarte mit Senf und Schalotten

Zubereitungszeit
1
Gesamtzeit
3,75
Schwierigkeit

Zutaten:

Für 4 Personen
  • 200 g Butter
  • 400 g Weizenmehl (Type 550) und etwas Mehl zum Ausrollen Mehl
  • 1 Ei (Größe M) Ei
  • 1 TL Salz
  • 800 g Tomaten
  • 2 Schalotten Zwiebel, Schalotte
  • 4 EL Dijonsenf Senf, Dijonsenf
  • 3 EL Olivenöl Öl, Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Für den Teig die Butter in kleine Stückchen schneiden und mit dem Mehl, dem Ei, 40 ml kaltem Wasser und Salz rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt im Kühlschrank etwa 2 Stunden ruhen lassen.

Danach den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Teig mit wenig Mehl auf etwa 2 mm Dicke ausrollen und das gefettete Backblech damit auslegen, dabei einen kleinen Rand formen. Die Tomaten waschen und in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Schalotten schälen, in hauchdünne Scheiben schneiden.

Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen, mit Senf bestreichen und die Schalottenscheiben darauf verteilen. Dann dicht mit den Tomatenscheiben belegen, sodass die Scheiben stark überlappen (mindestens 1 cm). Tomatenscheiben mit Salz und Pfeffer würzen, mit Olivenöl beträufeln.

Die Tarte auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen. Dann den Ofen auf Unterhitze stellen oder das Blech in die unterste Schiene schieben. So weitere 15 Minuten backen, damit der Boden schön knusprig wird.