Meine Vorstellung von Vollkommenheit liegt eine Autostunde von Marseille entfernt in der Camargue. Kurz vor Le Sambuc führt eine Oleander-Allee zum Landgasthof MAS DE PEINT. Zum Gutshof aus dem 17. Jahrhundert gehören 550 Hektar Land, auf dem der Besitzer Jacques Bon Pferde und Rinder züchtet und biologischen Reis anbaut. Bon freut sich über jeden Gast, der zusammen mit ihm zu seinen Herden reitet. »Nur zu Pferde kann man die Schönheit der Camargue sehen«, sagt er.

Das Hotel ist die Domäne seiner Frau Lucille, die sein Geburtshaus mit Geschmack umgebaut hat. Nichts wirkt protzig, obwohl alles sehr luxuriös ist: die Bettwäsche aus baskischem Leinen in den zehn Zimmern und drei Suiten, die Eingangshalle mit dem Lüster und den Bauernschränken, der Blick aus dem Restaurant in die Küche, der Pool. Das ganze Ambiente gleicht Madame: stilsicher, elegant, unaufdringlich. Die hervorragende Küche wird eigentlich nur übertroffen vom fünf Minuten entfernten Restaurant LA CHASSAGNETTE. Inmitten eines spektakulären Gemüsegartens steht das Lokal, in dem der Küchenchef Jean-Luc Rabanel ein Menü mit zwanzig Gängen zubereitet. Der Hauptgang aus Fisch oder Fleisch wird von zwölf verschiedenen »tapas camarguaises« und später von acht (ja acht!) Desserts eingerahmt. Die Zubereitung des Essens ist so außergewöhnlich, dass »La Chassagnette« kurz nach seiner Eröffnung einen Stern im Guide Michelin bekam. So eingestimmt möchte man jeden Gang zu Hause nachkochen. Dazu gehören ein erstklassiges OLIVENÖL (zu kaufen im Schloss d’Estoublon, nur 45 Minuten vom Hotel entfernt), KONFITÜREN und HONIG (vom Gutshof Gréoux, 50 Minuten), eingemachtes OBST und FLEUR DE SEL (vom La Chassagnette) und CAMARGUE-REIS (direkt von Monsieur Bon). Versteht sich von selbst, dass unter so einem Wochenende die Bikinifigur leidet. Man kann die Pfunde jedoch bildungsfördernd ablatschen, denn ab kommender Woche finden im nahen Arles die Rencontres Internationales de la Photographie statt, eine Fotomesse mit Bildern der wichtigsten Fotografen der Welt. Oder man geht in Madame Bons Hotel-Boutique: Dort gibt es entzückende, alles gnädig verhüllende Kaftane.

Mas de Peint, Le Sambuc, F-13200 Arles, Tel. 0033/4/90972062, DZ ab 197 Euro; La Chassagnette, Le Sambuc, F-13200 Arles, Tel. 0033/4/90972696, Mittagsmenü für 37 Euro, Abendmenü 60 Euro; unbedingt eingelegtes OBST und GEMÜSE sowie FLEUR DU SEL mitnehmen; OLIVENÖL: Château d’Estoublon, F-13990 Fontvieille; KONFITÜREN, HONIG: Mas de Gréoux, F-Maussane-les-Alpilles, Rencontres Internationales de la Photographie, Arles, Ausstellung in 30 Museen, Kirchen, Eisenbahndepots und Galerien