Einfacher Apfel-Kürbis-Kuchen

Köstlicher und einfacher geht’s nicht, findet unser Kochkolumnist – und hat uns seine Geheimwaffe in Sachen Süßspeise verraten: Apfel-Kürbiskuchen mit einem Klecks Calvados-Vanillecreme.

Schmeckt wunderbar zum Kaffee oder als Nachspeise: Apfel-Kürbiskuchen mit einem Klecks Calvados-Vanillecreme.

Foto: Reinhard Hunger; Foodstyling: Christoph Himmel

Zubereitungszeit
20
Back/Gesamtzeit
1
Schwierigkeit

»Lange habe ich überlegt, ob ich dieses Rezept hier wirklich veröffentlichen soll. Eigentlich ist es unsere Geheimwaffe in Sachen Dessert, da ich bisher kein Kuchenrezept in die Finger bekommen habe, das noch leckerer und einfacher wäre. Und glauben Sie mir, wenn wir diesen Kuchen in einem unserer Menüs haben, ist er bei Kellnern wie Köchen heiß begehrt.«

Apfel-Kürbis-Kuchen mit Calvados-Vanillecreme

Für eine 25 x 30 cm große Backform

Zutaten:

Für 4 Personen
  • Apfel-Kürbiskuchen
  • 185 g Mehl, gesiebt (405) Mehl
  • 2 g Zimtpulver Zimt
  • 2 g Natron (zum Beispiel Kaiser-Natron aus der Drogerie oder Baking Soda aus dem Asia-Laden) Natron
  • 1,5 g Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier Ei
  • 80 ml Olivenöl (nicht zu herb) Olivenöl
  • 20 ml Kürbiskernöl
  • 50 g gebräunte Butter, lauwarm Butter
  • 60 g geriebener Apfel Apfel
  • 180 g geriebener Kürbis, zum Beispiel Butternut oder Hokkaido (beides auf der groben Seite einer Vierkantreibe) Kürbis
  • Puderzucker (optional) Puderzucker
  • Calvados-Vanille-Sahne
  • 200 g Sahne
  • Prise Zucker
  • Messerspitze Vanillemark Vanille
  • 50 ml Calvados-Apfelbranntwein Calvados
  • ein paar Zitronenzesten Zitrone

1. Alle trockenen Zutaten mit den Eiern und den Ölen sowie der flüssigen Butter verrühren, bis alles gut vermischt ist. Dann den geriebenen Apfel und Kürbis unterheben.

2. In eine mit Backpapier (auch an den Rändern) ausgelegte, ca. 25 x 30 cm große Form füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft ca. 30 bis 45 Minuten goldbraun backen. (Die Backzeit variiert je nach Ofen. Stäbchenprobe machen!)

3. Entweder noch warm in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäubt servieren oder auskühlen lassen.

4. Dazu passt sehr gut eine Calvados-Vanille-Sahnecreme: 200 g Sahne mit etwas Zucker und einer Messerspitze Vanillemark halbsteif schlagen, 50 ml Calvados auf die Hälfte reduzieren und nach dem Abkühlen unter die Sahne heben, mit etwas Zitronenzeste auffrischen.

Tipp:
Das Obst kann beliebig ausgetauscht werden. Auch die Öle und die Butter können ersetzt werden, zum Beispiel durch Nussöl.

Tohru Nakamura kocht im Münchner Restaurant »Geisels Werneckhof« und schreibt neben Anna Schwarzmann, Maria Luisa Scolastra und Christian Jürgens die Kolumne Kochquartett.

Foto: Reinhard Hunger; Styling: Christoph Himmel