Partybrötchen mit Morcheln und Spinat

Der Starkoch auf der Suche nach den Geheimnissen der feinen Küche.

Zutaten für 12 Stück:
12 kleine Partybrötchen
30 g Butter zum Ausstreichen,
Salz
Morchelsauce
300 g frische Morcheln
10 getrocknete Morcheln
30 g Butter
1 Schalotte in feinen Würfeln
5 cl weißer Portwein oder Sherry zum Ablöschen
0,5 l Sahne
Cayenne, Salz, Zitronensaft
Spinatfüllung
100 g blanchierter Spinat (300 g Spinat brutto)
30 g Butter
1 Schalotte in feinen Würfeln,
1 Knoblauchzehe
Salz, Muskat
Außerdem
20 g geriebener Comté zum Gratinieren

Der Trick: Die getrockneten Morcheln verbessern den Geschmack. Zubereitung: 1. Von den Partybrötchen den Boden wegschneiden, Brötchen aushöhlen. 2. Butter schaumig schlagen, mit Salz verfeinern, Brötchen damit ausstreichen. 3. Spinat putzen, waschen und blanchieren. 4. Morcheln putzen, Stiele abschneiden, große halbieren, getrocknete Morcheln einweichen. 5. Frische und eingeweichte Morcheln in feine Würfel schneiden. 6. Butter aufschäumen, Schalotte glasig andünsten, Morcheln beigeben, mit Portwein ablöschen und köcheln lassen. Mit Sahne auffül-len, dickflüssig einkochen lassen. Mit Cayennepfeffer, Salz, Zitronensaft abschmecken 7. Partybrötchen kurz im Ofen aufbacken. 8. Butter aufschäumen, Schalotte angehen lassen, Spinat beigeben. Knoblauchzehe auf eine Gabel spießen und damit den Spinat umrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken. 9. Partybrötchen mit Spinat auslegen, mit der Morchelsauce füllen. 10. Mit geriebenem Comté bestreuen und gratinieren. PS: Die Morchelsauce kann mit geschlagener Sahne oder Sauce Hollandaise verfeinert werden.