Ananas-Papaya-Relish

Die Zeit der dicken Bäuche naht. Deswegen gibt es von Tim Raue diese Woche ein Rezept, das nicht nur schmeckt, sondern auch gut für die Verdauung ist: Ananas-Papaya-Relish

    Gerade wenn man fette Gänse, triefende Enten und Kohlgemüse mit dicken Knödeln und Unmengen von Sauce zu sich nimmt, ist es eminent wichtig, der Verdauung auf die Sprünge zu helfen. Das geht natürlich mit Flüssigobst, Verdauerli genannt, oder mit einem säuerlich-süßen Relish, das einem schon das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt und zudem auch noch dem Magen behilflich ist. Besondere Helfer sind Ananas und Papaya, dazu Limettensäure und ein wenig piksende Schärfe von roten Thai-Chilis, dann werden Sie definitiv nur dicker im Dezember, aber nicht zur Schnapsdrossel aufgrund der ganzen Verdauerli. Genießen Sie einen Löffel von Ihrem köstlichen Relish einfach schon zum Essen oder im Anschluss daran.

    200 g Ananas, in feine Würfel geschnitten,
    100 g Papaya, gehackt,
    200 ml Limettensaft,
    100 g Palmzucker,
    1 EL rosa Pfeffer, gemörsert,
    1 Thai-Chili rot, fein gehackt,
    3 Kaffirlimettenblätter,
    Pfeilwurzelstärke

    In einem Topf den Limettensaft mit dem Palmzucker aufkochen, bis dieser sich aufgelöst hat. Die restlichen Zutaten hineingeben, außer der Pfeilwurzelstärke, und bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Die Pfeilwurzelstärke mit Wasser anrühren und damit das Relish abbinden. 5 Minuten weiterköcheln, dann vom Herd nehmen. Auskühlen lassen und in ein Einmachglas füllen.