»Erbsen aus der Dose oder Tiefkühltruhe sind weich. Für diesen leichten, sommerlichen Salat brauchen wir sie unbedingt frisch, sie müssen den Knack haben, wenn wir sie zerbeißen. Und der Kräutergarten darf nach Belieben geplündert werden.«
Frische Erbsen als Salat mit Kräutern
Zutaten:
- Fürs Dressing
- 2 geschälte Schalotten (40 g) Schalotte
- 40 ml Olivenöl Olivenöl
- 2 TL Honig (20 g) Honig
- 40 ml weißer Balsamico Balsamico
- 2 TL Salz (10 g) Salz
- Für den Salat
- 1 kg Erbsen in der Schale (netto ca. 500 g) Erbsen
- 4 mittelgroße Tomaten (200 g) Tomaten
- ¼ Zitrone (Saft) Zitronensaft
- Für die Garnitur
- 4 Zweige Basilikum Basilikum
- 4 Zweige Minze Minze
- etwas Olivenöl Olivenöl
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle Pfeffer
Schalotten in dünne Ringe schneiden und im Öl bei mittlerer Hitze eine Minute glasig schwitzen. Den Honig darin auflösen, Essig und Salz hinzufügen, abkühlen lassen.
Erbsen auspulen. Tomaten vierteln, Kerngehäuse mit Saft entfernen. Die Haut darf dranbleiben. Jedes Tomatenviertel in drei Stücke schneiden.
In einer Schüssel Dressing, Erbsen und Tomaten mischen und gut 10 Minuten ziehen lassen. Den Zitronensaft dazugeben. Blätter der Kräuter abzupfen und mit den Fingern klein reißen (wenn Basilikum mit dem Messer geschnitten wird, werden die Schnittstellen schwarz). Salat auf Tellern oder in Bowls verteilen und mit den Kräutern bestreuen. Ein paar Spritzer Olivenöl und eine Drehung mit der Pfeffermühle darübergeben. Es eignen sich auch Schnittlauch, Frühlingszwiebeln, Koriander, Zitronenmelisse, Petersilie, Liebstöckel. Nach Belieben einige Kapern dazulegen. Passt auch als Beilage zu Fisch oder hellem Fleisch.