Die einfachste Grill-Marinade

Gute Ideen zeichnen sich oft durch ihre Schlichtheit aus:
Unser Kolumnist verwendet als Basis für seine Marinade
eine Zutat, die sonst im Abfluss landet.

Foto & Styling: Reinhard Hunger

»Das Abtropfwasser von eingelegten Gurken oder Jalapeños kann man für Salatdressings, Marinaden oder Saucen verwenden. Saures Gurkenwasser nehme ich als Zutat für Wurstsalat, Jalapeño-Sud für die Marinade von Grillfleisch. Es ist so einfach, wie es sich anhört.«

Grill-Marinade aus Jalapeños-Lake

Zubereitungszeit
20
Gesamtzeit
10
Schwierigkeit

Marinade für 500 g Fleisch:

Für 4 Personen
  • 100 ml Abtropfsud von eingelegten Jalapeños Abtropfsud, Lake, Jalapeños
  • 100 ml Ginger Beer (oder Ingwerlimonade) Ingwerlimonade, Gingerbeer
  • 50 ml Sojasauce
  • 20 ml Sesamöl Öl, Sesamöl
  • 10 g Ingwer (gehackt) Ingwer
  • 1 Bio-Limette (Saft und Abrieb) Limette
  • 1 Knoblauchzehe (fein gehackt) Knoblauch
  • Weißer Pfeffer (frisch gemahlen) Pfeffer

Alle Zutaten in einer Schüssel mischen und das Fleisch darin für mehrere Stunden einlegen. Danach grillen.