Maissuppe mit Knoblauch und Butter

Wer Maiskolben isst, hat danach höchstwahrscheinlich Körner zwischen den Zähnen stecken. In jeder Hinsicht eleganter ist diese samtweiche Suppe.

Die Butter sorgt für eine samtige Textur der Suppe. 

Foto & Styling: Reinhard Hunger

»Die Maissuppe habe ich in Paris kennengelernt. Sie sei allen ans Herz gelegt, die dem Mais nicht viel zutrauen. Die Butter spielt eine wichtige Rolle. Sie unterstreicht das feine Aroma des Maises und trägt zur samtigen Textur dieser Suppe bei. Der Knoblauch macht die Suppe würzig.«

Zubereitungszeit
30
Gesamtzeit
30
Schwierigkeit

Maissuppe mit Knoblauch und Butter

Zutaten:

Für 4 Personen
  • 5 Maiskolben Mais
  • 1 Knoblauchzehe Knoblauch
  • 3 EL Olivenöl
  • 50 g Butter
  • 800 ml Wasser (oder Gemüsebrühe) Gemüsebrühe
  • Salz

Maiskolben abbrausen und die Körner mit einem scharfen Küchenmesser vom Kolben schneiden. Knoblauch abziehen und fein hacken.

Öl und Butter in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Maiskörner darin andünsten. Wasser zugeben, mit Salz würzen und ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Mais ganz weich ist.

Die Suppe fein pürieren, durch ein Sieb geben und erneut mit Salz abschmecken. Man kann die Suppe mit Croûtons und etwas Schnittlauch servieren.