Gschlamperter Birnenstrudel

Im Strudelteig unserer Kolumnistin verbirgt sich eine Kombination aus Williamsbirnen und nussigen Pinienkernen. Sie empfiehlt: Mut zum schlampig sein und gleich die doppelte Menge machen.

Foto & Styling: Reinhard Hunger

»Ich habe mich an dem Rezept des sogenannten Gschlamperten Apfelstrudels orientiert. Gschlampert heißt schlampig. Und zwar deswegen, weil das Einrollen des Strudels nicht akkurat passieren soll oder muss. Es lohnt sich übrigens, die angegebenen Mengen zu verdoppeln, ein ­Strudel allein ist zumindest in meiner Familie immer zu wenig.«

Ausgezogener Birnenstrudel mit Pinienkernen

Zubereitungszeit
30
Back/Gesamtzeit
140
Schwierigkeit

Zutaten:

Für 4 Personen
  • Strudelteig
  • 200 g glattes Weizenmehl (Type 700) plus Mehl zum Verarbeiten  Mehl, Weizenmehl
  • 1 Prise Salz
  • 10 ml neutrales Pflanzenöl (plus Öl zum Bestreichen)
    Öl
  • 1 Ei (das Ei verquirlen, eine Hälfte für den Teig und
    eine Hälfte zum Bestreichen des Strudels verwenden)
    Ei
  • 100 ml lauwarmes Wasser Wasser
  • Birnenfüllung
  • ca. 800 g Birnen (Williamsbirne) Birne
  • 1 halbe Bio-Zitrone (Saft und Abrieb) Zitrone
  • 100 ml lauwarmes Wasser Wasser
  • 1 TL Vanillezucker Vanillezucker
  • 50 g Kristallzucker Zucker
  • 2 cl Birnenschnaps Birnenschnaps, Schnaps
  • 50 g geröstete Pinienkerne Pinienkerne
  • Außerdem
  • 100 g Sauerrahm Sauerrahm
  • 50 ml Schlagsahne
  • 50 g Zucker
  • ca. 150 g flüssige Butter (für die Form)  Butter
  • 50 ml Schlagsahne Sahne, Schlagsahne
  • 20 g Zucker

Mehl mit Salz, Öl und dem halben Ei mit dem Knethaken der Küchenmaschine verrühren. Dabei nach und nach das lauwarme Wasser dazugeben und das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals mit den Händen bearbeiten. Teig zu einer Kugel formen, auf einen Teller geben, mit Öl bestreichen, mit Klarsichtfolie abdecken und 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Brat­reine ausbuttern.

Birnen schälen und vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Birnen in 3 mm dünne Scheiben schneiden und mit Abrieb und Saft der Zitrone, Vanillezucker, Zucker, Schnaps sowie den Pinienkernen vermengen.

Zum Ausziehen des Strudelteiges ein größeres Tischtuch leicht bemehlen. Teigkugel in die Mitte legen und mit einem Nudelholz ausrollen, dann mit den Händen (mit den Handrücken nach oben) vorsichtig von der Mitte weg so dünn wie möglich und ohne Löcher ausziehen. Mit flüssiger Butter beträufeln. Die Birnen­füllung darauf verteilen (die Ränder dabei frei lassen). Danach Sauerrahm mit Sahne und Zucker verrühren und die Mischung über die Füllung geben. Die Ränder einschlagen, mithilfe des Tuches den Strudel locker einrollen und in die gebutterte Form legen. Strudel mit der restlichen flüssigen Butter und dem übrigen Ei bestreichen. Nun 50 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, dabei nach 35 Minuten den Strudel herausnehmen, mit Sahne übergießen, mit Zucker bestreuen und weitere 15 Minuten backen. Strudel aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Dazu passt Vanillesauce oder halbsteif geschlagene und gesüßte Sahne.