So haben Sie Spargel noch nie gegessen

Süß-sauer, herzhaft – wow: Stephan Hentschel kombiniert das Frühlingsgemüse mit knusprigen Parmesan-Streuseln und Grapefruitfilets als fruchtigen Salat. 

Foto & Styling: Reinhard Hunger

»Viele Ideen kommen mir kurz vor dem Einschlafen, statt Schäfchen zu zählen, tüftle ich an Gerichten – und träume dann von Rezepten. So war es auch vergangenes Jahr in der Spargelzeit. Beim Kochen musste ich dann tatsächlich nur ein paar Mengen korrigieren.«

Zubereitungszeit
45
Back/Gesamtzeit
20
Schwierigkeit

Zutaten:

Für 4 Personen
  • 70 g braune Mandeln Mandeln
  • etwas Öl
  • Salz
  • 10 Bärlauchblätter mit Stiel
  • Für die Streusel
  • 100 g Butter (+ zusätzlich für die Form) Butter
  • 100 g Mehl
  • 1 Eigelb Ei
  • 40 g Parmesan (fein gerieben) Parmesaan
  • 1 Msp Cayennepfeffer (oder Chiliflocken) Cayennepfeffer, Chili
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer Salz, Pfeffer
  • Für das Spargelpaket
  • 500 g Spargel (mittelgroß) Spargel
  • 20 g Butter
  • je 1 Prise Salz und Zucker Salz, Zucker
  • Für das Dressing
  • 10 g Schalotte Zwiebel, Schalotte
  • 65 ml Rapsöl
  • 25 ml Gemüsebrühe
  • 15 ml weißer Balsamico Balsamico
  • 5 g Zucker
  • 10 g Senf
  • Zum Anrichten
  • 2 TL Zitronensaft Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • 200 g Grapefruitfilets Grapefruit
  • etwas Parmesan (grob gerieben) Parmesan

Sie benötigen etwas Alufolie für das Spargelpaket.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Mandeln in einem Pfännchen mit etwas Öl 8 bis 10 Minuten auf dem Herd rösten, leicht salzen und beiseitestellen. Den Bärlauch waschen, Stiele und Blätter fein schneiden. Für die Streusel alle Zutaten in einer Schüssel verkneten, den Teig mit den Handflächen grob zerreiben. Eine Auflaufform (oder 4 kleinere Förmchen) buttern und den Boden mit den Streuseln bedecken. Geschälten Spargel auf ein Stück Alufolie legen, Butter dazugeben, mit Salz und Zucker würzen und die Folie fest um den Spargel wickeln. Spargelpaket und Auflaufform mit den Streuseln für 15 Minuten in den Backofen stellen, bis die Streusel gebräunt sind. Für das Dressing die Schalotte grob zerteilen und mit den restlichen Zutaten in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Zauberstab alles vermixen, dann durch ein feines Sieb streichen. Spargelstangen in 1,5 cm lange Stücke schneiden, den Spargelsaft aus der Alufolie zum Dressing geben. Für den Salat die Spargelstücke mit den Mandeln, dem Bärlauch und dem Dressing mischen, den Zitronensaft dazugeben, mit Salz (Vorsicht, der Parmesan ist schon salzig!) und Pfeffer abschmecken. Die Grapefruitfilets unterheben. Spargelsalat auf den Parmesanstreuseln verteilen und mit grob geriebenem Parmesan dekorieren. Wichtig: Spargel und Streusel sollten vor dem Anrichten 10 Minuten abkühlen.