Buttertofu mit Erbsen und Meerrettich

Kann man eigentlich auch Fisch mit Tofu ersetzen? Oh ja. Statt Forellenkaviar setzt unser Koch auf Algenkaviar. Aber klassisch mit Bachsaibling, Forelle oder Lachs lässt sich dieses Lieblingsrezept natürlich auch nachkochen.

Foto & Styling: Reinhard Hunger

»Auf diese Art mache ich sonst Bachsaibling, Forelle oder Lachs. Warum nicht mal eine vegetarische Variante?«

Zubereitungszeit
30
Gesamtzeit
30
Schwierigkeit

Zutaten für vier Personen:

Für 4 Personen
  • 250 g Butter Butter
  • 400 g Kartoffeln Kartoffel
  • Salz Salz
  • 400 g Tofu Tofu
  • 150 g Erbsen (TK) Erbsen
  • 1 Bio-Zitrone Zitrone
  • 1 EL geschälter, frischer Meerrettich (oder scharfer aus dem Glas)
    Meerrettich
  • 1 EL Algenkaviar (Supermarkt oder online, sonst weglassen) Algenkaviar
  • evtl. 8 TL Sojasauce Sojasauce

Die Butter in einem kleinen Topf auf mittlerer Flamme köcheln, sie soll nicht braun werden. Nach und nach trennt sich die Molke vom Fett, das kann 20 Minuten dauern. Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen, abgießen. Backofen auf 80 Grad vorheizen. Tofu in vier Blöcke schneiden. Die aufgetauten Erbsen in einen kleinen Topf geben. Sieb mit Küchenkrepp auslegen und die geklärte Butter zu den Erbsen filtern, die Molke bleibt hängen. Salzen. Abrieb und Saft der Zitrone (falls Meerrettich aus dem Glas genommen wird, auch diesen) mit dem Algenkaviar dazugeben. Umrühren und kurz erhitzen. Den Tofu im Ofen 5 Minuten erwärmen. Auf vier tiefe Teller verteilen und Kartoffeln daneben anrichten, diese mit einer Gabel zerdrücken. Erbsen und Butter darauf verteilen. Jetzt noch frischen Meerrettich wie Parmesan darüberreiben. Wer es salzig-japanisch mag, fügt die Sojasauce hinzu. Und wer das Ganze ohne Kartoffeln servieren möchte, nimmt nur 200 g Butter.

Für die nicht vegetarische Alternative käme Fisch für 20 Minuten in den Ofen, und Forellenkaviar könnte den Algenkaviar ersetzen.