Brotsuppe

Kürzlich hat Anna Schwarzmann hier ihr Rezept für gekochte Zwerchrippe mit Schnippelbohnen vorgestellt. Die dabei anfallende Fleischbrühe passt gut für das heutige Rezept – neben altem Brot.

Das Problem kennt wohl jeder Haushalt: Wer sich ein Butterbrot schmiert, nimmt ganz selbstverständlich frisches Brot, das alte bleibt liegen. Aber Brot ist bekanntlich sauer verdient und sollte, wie alle Lebensmittel, nicht weggeworfen werden. Wer keine Möglichkeit hat, es seinem Haustier oder wie bei uns den Hühnern oder Pferden zu geben, sollte die Brotsuppe mal ausprobieren. Ich mag es am liebsten, wenn das Brot in der Suppe noch rösch ist. Deshalb sollte man die Einlagen zuerst in den Teller legen, bevor man alles zusammen mit der Bouillon übergießt.

Brotsuppe mit Steinpilzen (6–8 Personen)

500 g altbackenes dunkles Bauernbrot,
1 Knoblauchzehe,
80 g Butter,
1 Karotte,
1 Petersilienwurzel,
50 g Lauchgrün,
3 Gemüsezwiebeln,
2 EL Rapsöl,
1 l kräftige Rinderbouillon,
2 Lorbeerblätter,
Salz,
Pfeffer,
Muskatnuss,
3 feste, mittelgroße Steinpilze,
etwas Petersilie,
frischer Majoran

Das Bauernbrot in sehr dünne Scheiben und dann in 1 cm große Brotblättchen schneiden. Pfanne mit der Knoblauchzehe ausreiben und darin die Brotblättchen in aufgeschäumter Butter braun rösten. Auf Küchenkrepp geben. Karotte, Petersilienwurzel und das Grüne vom Lauch schälen und in feine Julienne schneiden. Zwiebeln schälen und halbieren, in feine Streifen schneiden und in einem breiten Topf mit Butter und Öl rösten, bis sie braun werden, dann kurz das Wurzelwerk mitanschwitzen und mit der Bouillon auffüllen. Jetzt Lorbeerblätter und Knoblauchzehe hinzugeben und 10 Minuten sanft köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Steinpilze putzen, zwei davon in Scheiben schneiden und in Butter braten, mit Salz, Pfeffer würzen. Petersilie hacken und Majoran zupfen. Einlagen in den Suppenteller geben, mit Bouillon übergießen und dritten Steinpilz roh darüberhobeln.

Foodfoto: Reinhard Hunger/ Styling: Volker Hobl/ Porträtfoto: Jo Jankowski