Bao Buns mit Schweinebauch und marinierter Gurke

Street Food für zu Hause: Sind Bao Buns die besseren Burgerbrötchen? Der asiatische Klassiker gelingt leicht und lässt sich nach Lust und Laune belegen. Besonders die Füllung mit Schweinebauch und marinierten Gurken überzeugt.

Foto & Styling Reinhard Hunger

»Bao Buns selbst zu machen, ist nicht so schwer. Lina, eine unserer Köchinnen, hat sie für unser ganzes Team mit Schweinebauch und Gurke gezaubert, aber bei der Füllung kann man der Fantasie freien Lauf lassen. Mal was anderes als das klassische Kräuterbaguette auf der Grillparty.«

Bao Buns mit Schweinebauch und marinierter Gurke

Zubereitungszeit
180
Gesamtzeit
8,5
Schwierigkeit

Zutaten für 4-6 Personen:

Für 4 Personen
  • Für die Bao Buns 
  • 500 g Bao-Ban-Mehl (od. Mehl Type 405) Mehl 
  • 1 1/2 TL Zucker Zucker
  • 20 g frische Hefe Hefe
  • 120 ml Milch Milch
  • 200 ml Wasser Wasser
  • je 1  EL Sonnenblumenöl, Essig und Backpulver Sonnenblumenöl, Essig, Backpulver
  • 20 g Salz Salz 
  • Öl zum Bestreichen  Öl
  • Für den Schweinebauch
  • ca. 600 g Schweinebauch Schweinebauch
  • 100 ml Sojasauce Sojasauce
  • 250 ml Wasser Wasser
  • 50 ml dunkler Reisessig Reisessig
  • 1 EL brauner Zucker Zucker
  • 50 ml Mirin (jap. Reiswein) Mirin
  • 50 g Ingwer (in Scheiben) Ingwer
  • 3 Zehen Koblauch (gehackt) Koblauch
  • 1 kl. Chilischote (geh.) Chili
  • schwarzer Pfeffer Pfeffer
  • Für die marinierte Gurke
  • 1 Salatgurke Gurke
  • 1 Schalotte Schalotte
  • 5 EL Sojasauce Sojasauce
  • 5 EL Reisessig Reisessig
  • 1 TL brauner Zucker Zucker
  • 3 EL Sesamöl Sesamöl
  • 1 Limette (Saft) Limette
  • 2 EL gerösteter weißer Sesam (gemösert) weißer Sesam

Alle Bao-Bun-Zutaten verrühren und zu einem glatten Teig kneten. An einem warmen Ort zugedeckt 1-2 Stunden gehen lassen. Aus dem Teig kleine Kugeln formen, dann flach drücken oder ausrollen. Eine Seite mit etwas Öl bestreichen, Buns zusammenfalten, 30 Minuten gehen lassen, dann in einem Dampfkorb 20 Minuten dämpfen (oder im Dampfgarer bei 100 Grad).

Schwarte des Schweinebauchs kreuzförmig einritzen und mit der Schwarte nach unten in eine nicht zu große ofenfeste Form geben. Alle anderen Schweinebauch-Zutaten vermengen und darübergießen. Schweinebauch zugedeckt bei 120 Grad Umluft in 2,5 Stunden weich schmoren, dann umdrehen und bei 200 Grad in 15 Minuten fertig garen.

Gurke schälen und in Scheiben schneiden. Mit den übrigen Zutaten vermengen, im Kühlschrank 1 Stunde ziehen lassen. Die fertig gedämpften Bao Buns mit warmen Schweinebauchscheiben sowie marinierter Gurke füllen. Wahlweise mit frischen Kräutern (etwa Koriander, Minze oder Thai-­Basilikum) garnieren.