Glutenfreie Pfannkuchen mit Erbsen

Es muss nicht immer Weizen oder Dinkel sein: Diese Galettes aus Buchweizenmehl schmecken besonders fein und nussig. Damit der Teig stabil wird, braucht er eine Nacht Ruhe.

Foto & Styling Reinhard Hunger

»Galette ist ein Pfannkuchen. Was ihn so besonders macht, ist nussiges Buchweizenmehl. Da dieses Mehl kein Gluten enthält, ist eine lange ­Teigruhe wichtig: Der Teig wird stabiler und entwickelt außerdem ein schönes Aroma.«

Galettes mit Erbsen und Crème fraîche

Zubereitungszeit
50
Gesamtzeit
13
Schwierigkeit

Zutaten:

Für 4 Personen
  • 330 g Buchweizenmehl Mehl
  • 1 Ei (Größe M) Ei
  • 40 g Butter (flüssig) Butter
  • 10 g Salz
  • 2 EL Rapsöl Öl
  • 1 Bund Lauchzwiebeln Zwiebel
  • 500 g junge Erbsen Erbsen
  • 1 Knoblauchzehe Knoblauch
  • 20 g Butter
  • Salz
  • 200 g Crème fraîche Rahm, Schmand
  • 200 g Schlagsahne Sahne
  • 8 Blätter Liebstöckel
  • 70 g Parmesan Käse, Parmesan
  • Saft von ½  Zitrone

Mehl, 750 ml Wasser, Ei, flüssige Butter und Salz mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Dabei zuerst Mehl und Wasser gründlich mischen und dann die übrigen Zutaten hinzufügen. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig vor dem Ausbacken mit einem Schneebesen gut durchrühren (es soll Luft darunterkommen). Eine Pfanne erhitzen, leicht mit Öl ausstreichen und aus dem Teig nach und nach dünne Pfannkuchen ausbacken. Falls der Teig zu dickflüssig ist, noch etwas Wasser hinzufügen.

Lauchzwiebeln waschen, putzen, das Grün entfernen. Weiße Zwiebelteile in grobe Ringe schneiden, mit den Erbsen und einer angedrückten Knoblauchzehe in etwas Butter anschwitzen. Salzen, Deckel auf die Pfanne geben, alles 4 Minuten dünsten. Crème fraîche und Sahne hinzufügen, cremig einkochen. Zwiebelgrün in feine Ringe schneiden, Liebstöckel hacken, beides dazu­geben. Vor dem Servieren fein geriebenen Parmesan unterrühren, das Ganze mit Salz und Zitronensaft ­abschmecken. Galettes mit den Erbsen anrichten.