Gratinierte Kartoffelträume

Aus frisch gestampftem Kartoffelpüree macht unsere Kochkolumnistin einen Auflauf mit Hackfleisch, Thymian und Rotwein, der nicht nur gut schmeckt, sondern als Nebeneffekt auch noch die Nerven beruhigt.

Foto & Styling: Reinhard Hunger

»Wenn uns die kalten Tage zusetzen, ist dieser Kartoffelauflauf aus Frankreich eine wunderbare Nervennahrung – am besten mit einem Glas gutem Rotwein.«

Zubereitungszeit
75
Gesamtzeit
105
Schwierigkeit

Zutaten:

Für 4 Personen
  • 1 kg Kartoffeln Kartoffel
  • 2 Zwiebeln Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe Knoblauch
  • 2 EL Rapsöl Öl
  • 2 Karotten Möhre
  • 75 g Speck (durchwachsen) Speck
  • 500 g Hackfleisch
  • 2 EL Tomatenmark
  • Salz
  • grober schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 200 ml Rotwein Wein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 250 ml Milch
  • 80 g Butter
  • etwas Muskatnuss Muskatnuss
  • ½ Bund Thymian
  • ½ Bio-Orange (Abrieb) Orange
  • 30 g würziger Käse (etwa Comté oder Gruyère, gerieben) Käse
  • 4 EL Semmelbrösel

Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser weich garen. Währenddessen Zwiebeln und Knoblauch abziehen und in feine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Karotten und Speck in feine Würfel schneiden und im heißen Öl leicht anbraten. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und glasig andünsten. Hackfleisch dazugeben und kräftig mit anbraten. Tomatenmark unterrühren und mit anrösten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Rotwein und Lorbeer dazugeben und alles langsam einköcheln lassen (mindestens 20 Minuten). Kartoffeln abgießen und im heißen Topf ausdampfen lassen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Milch und 50 g Butter in einem Topf erhitzen. Die Milch-Butter-Mischung zu den Kartoffeln geben und alles fein zerstampfen. Püree mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Thymian hacken, Orangenzeste reiben und beides unter die Hackfleischsauce mischen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Hackmischung einfüllen und in der Form glattstreichen. Kartoffel­püree darübergeben und ebenfalls glattstreichen. Den geriebenen Käse mit den Semmelbröseln mischen und mit der übrigen Butter (in Flocken) auf dem Kartoffelpüree verteilen. Den Auflauf auf der mittleren Schiene im Backofen etwa 10 bis 15 Minuten goldbraun gratinieren. Auflauf mit Salat servieren.