»Die Suppe schmeckt auch mit gewöhnlicher Gemüse- oder Fleischbrühe. Aber sie stattdessen mit Dashi zu kochen, macht sie leicht rauchig, sie wird herzhafter und bekommt mehr Tiefgang. Auch die Kombination aus Sellerie und Sesam macht dieses Gericht spannend.«
Knollensellerie-Suppe
Zutaten für 6 Personen:
- 1 Knollensellerie Knollensellerie, Sellerie
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen Knoblauch
- 3 EL Butter Butter
- 1 1/2 l Dashi (japanische Brühe) Dashi, Brühe
- 500 ml Mandeldrink (ungesüßt) Mandelmilch
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer zum Würzen Salz, Pfeffer
- 4 EL gemahlene Mandeln Mandeln
- 6 EL Panko (grobe japanische Semmelbrösel) Panko, Semmelbrösel
- 2 TL geröstete Sesamsaat Sesamsaat, Sesam
- etwas Gartenkresse Gartenkresse, Kresse
- 4 EL Sesamöl Sesamöl, Öl
Knollensellerie schälen und grob würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls klein schneiden. In einem Topf 2 EL Butter erhitzen und darin Sellerie, Zwiebel und Knoblauch kurz andünsten. Mit Dashi aufgießen und alles bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen. Dann den Mandeldrink hinzufügen und das Ganze mit einem Stabmixer zu einer cremigen Suppe verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemahlene Mandeln, Panko und die Sesamsaat in einer Pfanne in der übrigen Butter goldbraun rösten.
Knollensellerie-Suppe vor dem Servieren nochmals gut erhitzen und mit dem Stabmixer aufschäumen. Mit der Brösel-Mischung, Gartenkresse und etwas Sesamöl garniert servieren.