»Auf diese Idee brachte mich eine Dame, die zu einer Feier einen Vacherin mit Topping mitbrachte. Dass man auch den Käse wie eine Art Gratin belegen kann, war mir neu. Zu diesem Rezept passen Kartoffeln oder Brot, Pickles und ein frischer Salat.«
Zutaten:
- 1 Vacherin Mont-d'Or (400g) in der Holzschachtel Käse
- 100 g Salsiccia (oder andere grobe Wurst) Salsiccia
- 50 g Sobrasada (mallorquinische Streichwurst) Sobrasada
- 2 EL Honig
- 1 Knoblauchzehe Knoblauch
- 2 EL Röstzwiebeln Zwiebel
- 1 TL gehackter Rosmarin Rosmarin
- 1 kleine handvoll Walnüsse Walnuss
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle Pfeffer
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Knoblauchzehe fein hacken und in einer Pfanne mit brauner Butter etwas erwärmen. Das Innere der Salsiccia (also nur das Brät), die Sobrasada, Röstzwiebeln und Rosmarin hinzufügen und mit reichlich schwarzem Pfeffer würzen. Die obere Rinde des Vacherin mit einem Löffel abheben. Käse mit der Salsiccia-Mischung belegen, grob gehackte Walnüsse darauf streuen und zum Schluss den Honig darüberträufeln. Im Ofen etwa 15 bis 20 Minuten backen, sodass der Käse leicht flüssig wird und der Belag knusprig karamellisiert. Direkt aus dem Ofen servieren.