Spargelsuppe mit Kartoffeln und Parmesan

Im Mittelalter glaubte man, wilder Spargel könne böse Zauber auflösen. Dieses Suppenrezept mit Kartoffeln, Parmesan und Minze hat eine ganz ähnliche Wirkung.

Spargel zum Schlürfen: Spargelsuppe mit Kartoffeln und Parmesan

Foto: Reinhard Hunger; Styling: Katharina Floder; Porträt: Frank Bauer

»Im Mittelalter glaubte man, wilder Spargel sei in der Lage, Zauber aufzulösen. Es genügte, zu einer Quelle zu gehen und mit Spargel im Wasser zu baden. Heute spricht man nüchtern von der harntreibenden Wirkung. Reinigt auch.«

Spargelsuppe mit Kartoffeln und Parmesan

Zutaten:

Für 4 Personen
  • 300 g Kartoffeln Kartoffel
  • 800 g grüner Spargel Spargel
  • 2 Schalotten Schalotte, Zwiebel
  • 100 g Lauch
  • 1 Knoblauchzehe Knoblauch
  • 6 EL natives Olivenöl extra Olivenöl
  • 50 g Guanciale (Schweinebackenspeck) Speck, Bacon
  • 1 l Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer Salz, Pfeffer
  • 1 Zweig Thymian Thymian
  • 50 g Schnittlauch
  • 70 g Kirschtomaten (klein geschnitten) Tomate
  • 2 EL geriebener Parmesan Parmesan, Käse, Pecorino
  • 50 ml frische Sahne Sahne
  • 4 Blatt Minze Minze
  • Weißbrot Brot, Weißbrot

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Kartoffeln schälen, waschen, in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Spargel waschen, die harten Enden entfernen. Dann die Spargelspitzen abtrennen und beiseitelegen, die Stangen in Scheibchen schneiden. Schalotten, Lauch und Knoblauch putzen und fein hacken. 4 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, Guanciale, Schalotten, Knoblauch und Lauch hinzufügen und fünf Minuten braten. Kartoffelwürfel, Spargelscheibchen und die Gemüsebrühe hinzufügen und das Ganze 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In der Zwischenzeit 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Spargelspitzen, Thymian, Schnittlauch und Kirschtomaten hinzufügen. Salzen, pfeffern, 5 Minuten köcheln lassen. Den Speck aus der Spargelsuppe entfernen. Aus der Suppe etwa 50 ml entnehmen und mit 2 EL geriebenem Parmesan und der Sahne aufmixen. Die so entstandene Creme in die Suppe geben und gut verrühren. Dann die Spargelspitzen-Kirschtomaten-Mischung dazugeben. Zum Schluss mit je einem Blatt Minze und einem Spritzer Olivenöl abrunden. Mit einer Scheibe geröstetem Weißbrot servieren.

Kleine Koch­schule

Zusätzliche Ideen, Tipps und Tricks zu diesem Rezept, können Sie hier mit SZ Plus lesen: 

Tipps von Katharina Floder

Die Zubereitung der Spargelsuppe ist keine große Herausforderung. Wenn man alle Zutaten vorbereitet und schneidet, macht sie sich fast von selbst. Es heißt zwar immer, dass grüner Spargel nicht geschält werden muss, man soll nur die unteren, harten Enden abschneiden. Ich habe aber immer das Gefühl, ich müsste die Stangen halbieren um die harten Enden loszuwerden. Deshalb schäle ich sie doch ein wenig und schneide nur 2 bis 3 Zentimeter weg.

Um die Creme aus 2 EL Parmesan, 50ml Sahne und 50ml Suppe herzustellen, kann man sich glücklich schätzen, wenn man einen kleinen Smoothie-Mixer sein Eigen nennt, da die Menge so gering ist.


Das Weißbrot wird schön knusprig, wenn man es dünn aufschneidet und auf einem Rost für ein paar Minuten in den Backofen schiebt.