Neun alpenländische Suppen zum Warmlöffeln

Kaum ein Tal in den Alpen, das nicht über seine eigene Brühe verfügt. Von der Vinschgauer-Brotsuppe bis zur Allgäuer Heusuppe: Diese feinen Einheizer zeigen, wie man in den Bergen seit jeher aus wenig viel macht.

Für die Allgäuer Heusuppe wird Heu nicht nur zum Anrichten verwendet.

Foto: Haubers Naturresort

Ich hielt Asien immer für das Suppenparadies. In Tokio weckte mich mein Freund Enno um 3 Uhr morgens, weil man nur um diese Zeit ohne Reservierung in seine Lieblingssuppenküche gehen konnte. In Bangkok ließ ich mir die Haare schneiden in einem Laden, dessen Friseur auch Tom Kha Gai verkaufte. Seine Suppe war dann weitaus besser geraten als mein Haarschnitt. Aber ich habe dazugelernt: In den Alpen gibt es kaum ein Tal, das nicht über seine eigene Suppe verfügt. Sie alle