»Villa Langer«, Steinbach am Attersee

Nur für fünfzig Tage öffnet die »Villa Langer« am Attersee als Hotel die Türen. Für die 25 zusammengewürfelten Gäste kocht der Hausherr persönlich.

Udo Moser kocht gern. Deshalb hat er viele Jahre beim Kochwettbewerb der Zeit teilgenommen, erst gemeinsam mit seinem älteren Bruder, später mit seiner Frau Anna. Mit ihr hat er auch gewonnen – und dann immer weiter selbst kreierte Menüs eingesendet, unter falschem Namen, weil die Sieger nicht nochmals teilnehmen durften. Nun macht Moser ein Pop-up-Hotel auf: ab 6. Juli fünfzig Tage Sommerfrische in der Villa Langer am Attersee. Die Villa gehört seit mehr als 125 Jahren der Familie seiner Frau, war zwanzig Jahre lang eine Pension und wird jetzt nur noch als Ferienhaus genutzt. Elf Zimmer direkt am See, mit Liegefläche, Bootshaus und einem zwölf Meter langen und hundert Jahre alten Mahagoni-Segelboot an der Boje. Hedwig heißt es, nach der Großmutter, deren Fotos im Treppenhaus hängen und die im Park der Villa mit Gustav Klimt Tennis gespielt hat. Trifft sich gut, dass Udo Moser eigentlich Profisegler ist. Im Hochsommer gibt es keine wichtigen Regatten, deshalb die Pop-up-Sommerfrische. Nur ein einziges Mal wird es sie geben, vor allem aus Neugier, über was sich 25 zusammengewürfelte Gäste an der Familientafel im Wintergarten wohl unterhalten. Moser macht alte K.-u.-k-Küche: Attersee-Saibling, Kohlrabi, Tellersulz, Grammelschmalz. Die beherrscht er so gut, dass Claudia Schiffer ihn einmal für ein großes Essen auf ihrem Schloss in England gebucht hat. Anna Moser, eine Innenarchitektin, ist für die Nachspeisen zuständig: Topfentorte und Mohnstrudel. Ich durfte vorab probieren. Großartig.

Villa Langer
Gmauret 5
4853 Steinbach am Attersee
Österreich
Tel. 0043/650/3022026
DZ ab 80 Euro
50tagesommer.at