Kochtopf

    Herr Buchholz, warum hat dieser Kochtopf einen Designpreis bekommen?
    Ganz einfach: Er erleichtert das Kochen und sieht auch noch gut aus. Die Kombination aus praktischer Anwendung und schönem Äußerem ist selten.
    Was ist so praktisch an diesem Topf?
    Er »sagt« einem rechtzeitig, wann man den Herd zurückdrehen muss, damit nichts überkocht zum Beispiel: Die Temperaturanzeige am Deckel wechselt nach dem Aufheizen ihre Farbe von Blau nach Rot. Man hat beim Kochen also mehr Kontrolle. Außerdem ist es praktisch, dass der Deckel am Kochtopf befestigt ist, das hilft beim Abgießen von Nudelwasser.
    Warum sind Kochtöpfe eigentlich so teuer?
    Wenn man einen guten Kochtopf haben will, muss man für Qualität schon mehr als 100 Euro investieren. Aber es zahlt sich auf jeden Fall aus, weil man ihn ein Leben lang benutzen wird – so ein Topf hat ja kein Verfallsdatum.
    Und was würden Sie in diesem Topf zubereiten?
    Einen Linseneintopf, mein Lieblingsgericht. Frank Buchholz betreibt das Restaurant »Buchholz« in Mainz, seine Kochschule wurde vergangenes Jahr vom Gault Millau zur »Kochschule des Jahres« gewählt. Links: Kochtopf »Intensa« von Fissler für 119 Euro.