Amarettini, aber vegan

Aquafaba, das Abtropfwasser gekochter Hülsenfrüchte, ersetzt in der tierfreien Küche Eiweiß. Tohru Nakamura hat damit das italienische Süßgebäck Amarettini ausprobiert – und sie sind wunderbar schmackhaft und knusprig geworden.  

Foto & Styling: Reinhard Hunger

»Meine Kernkompetenz liegt nicht im veganen Kochen, schon gar nicht im ­Backen. Neue Techniken finde ich aber immer spannend. Hier die ­Verwendung von Aquafaba, dem Abtropfwasser gekochter Hülsenfrüchte. Darin sind Stärke und Proteine gelöst, daher eignet es sich als Eiweißersatz.«

Vegane Amaretti mit Aquafaba

Zubereitungszeit
20
Backzeit
15
Schwierigkeit

Zutaten:

Für 4 Personen
  • 120 g Zucker
  • 90 g Puderzucker
  • 50 ml Aquafaba (Koch­wasser von Kichererbsen, geht auch sehr gut mit dem Abtropfwasser aus der Dose) Aquafaba
  • 1 TL Backpulver
  • 230 g Mandelgrieß
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Zimtpulver Zimt
  • Zeste von 1 Zitrone Zitrone
  • etwas Orangenzeste Orange
  • kleinere Menge Puderzucker zum Bestreuen Puderzucker

Zucker, Puderzucker und Aquafaba aufschlagen, bis eine Art Eischnee entsteht. Backpulver, Mandelgrieß und Salz unterheben, dann mit Zimt, Zitronen- und Orangenzeste abschmecken. Backpapier auf einem Blech auslegen, Teig mithilfe eines Spritzbeutels portionsweise daraufsetzen. Amaretti im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Umluft ca. 15 min backen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.