Fluffig-feine Schoko-Cookies

Apfelmus und Kokosmilch lassen diese schokoladigen Kekse auf der Zunge zergehen. Für Umami-Geschmack sorgt dabei eine japanische Geheimzutat: helle Miso-Paste.

Foto und Styling: Reinhard Hunger

»Diese Kekse braucht man nicht in heißen Kakao oder Cappuccino zu tunken – sie zergehen förmlich auf der Zunge und sind alles andere als trocken. Die Miso-Paste ersetzt die Prise Salz, die beim Backen sonst notwendig ist, und sorgt für einen tiefen Umami-Geschmack.«

Zubereitungszeit
40
Back/Gesamtzeit
100
Schwierigkeit

Zutaten:

Für 4 Personen
  • 110 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 130 g brauner Zucker
  • 60 g Apfelmus Apfel
  • 60 ml Kokosmilch Kokos, Kokosmilch
  • 1 EL helle Miso-Paste Miso, Misopaste
  • 310 g Mehl
  • 5 g Natron
  • 200 g dunkle Schokolade (in kleine Würfel geschnitten) Schokolade

Die Butter mit dem gesamten Zucker in einer Küchenmaschine schaumig aufschlagen (mindestens 5 Minuten auf hoher Geschwindigkeit). Apfelmus, Kokos­milch und Miso-Paste dazugeben und weiter ­aufschlagen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Mehl und Natron hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schokoladenwürfel unterrühren und den Teig zugedeckt für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kekse portionieren, dafür jeweils 80 bis 85 g vom Teig abnehmen, zu ­Kugeln formen, dann auf dem Backblech leicht flach andrücken. Kekse 12 bis 15 Minuten backen, herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen.