Walnussbrot mit Weichkäse, Pflaumen-Birnen-Chutney und Rucola

Feine Stullen: Unser Koch füllt kross gebackene Walnusskrustln mit cremigem Weichkäse, fruchtigem Pflaumen-Birnen-Chutney und Rucola.

Köstlich kross: Walnussbrot mit Weichkäse, Pflaumen-Birnen-Chutney und Rucola

Foto: Reinhard Hunger; Styling: Christoph Himmel

Zubereitungszeit
45
Back/Gesamtzeit
45
Schwierigkeit

»Das Rezept kann man mit anderen Käsesorten ab­wandeln: beispielsweise herzhaft mit Münster-Käse oder feinwürzig, aber nicht ganz so kräftig mit einem Gorgonzola dolce. Als Alterna­tive zum Käse bietet sich auch ein frischer Bauern­topfen an.«

Wallnusskrustln mit Weichkäse, Pflaumen-Birnen-Chutney und Rucola

Zutaten:

Für 4 Personen
  • 1 rote Zwiebel Zwiebel
  • 1 kleine rote Chilischote (ohne Kerne) Chili
  • 1 Stück Ingwer
  • 8 EL Olivenöl
  • 150 ml kräftiger Rotwein Rotwein
  • 50 ml Portwein
  • 2 EL Himbeeressig
  • 150 g Backpflaumen (ohne Stein, fein gewürfelt) Backpflaumen
  • 1 reife Birne (geschält, in feine Würfel geschnitten) Birne
  • Salz, Pfeffer Salz, Pfeffer
  • 1 EL Limettensaft (oder etwas mehr) Limette
  • 1 Bund Rucola (oder etwas mehr) Rucola
  • 250 g Brillat-Savarin-Weichkäse Käse
  • 300 g Walnussbrot (oder etwas mehr) Brot

1. Zwiebel, Chili und Ingwer in feine Würfel schneiden und in einer beschichteten Pfanne mit 1 EL Öl andünsten. Mit Rotwein, Portwein und Essig ablöschen. Die Pflaumen unterziehen. Dieses Chutney dann 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Birnenwürfel unterziehen. Alles etwas einkochen lassen, vom Herd nehmen und mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.

2. Rucola putzen, dabei die Stiele entfernen, waschen und trocken schleudern. Den Brillat-Savarin in zwölf je etwa 6 mm dicke Scheiben schneiden. Ofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

3. Walnussbrot in 16 dünne Scheiben schneiden, auf einem Backblech verteilen, mit Olivenöl bepinseln und im Ofen kross backen.

4. Zum Anrichten den Rucola mit dem restlichen Olivenöl und Limettensaft vermischen.

5. Die Krustln auf flache Teller geben und abwechselnd mit Rucola, Chutney, Käse und wieder Krustln zu kleinen Türmchen bauen.