Wie verhindert man, dass das Gefrierfach ständig vereist?

Bei Ihnen wird auch ständig der Platz knapp, um Dinge einzufrieren? Unsere Expertin kennt einen günstigen Trick, der die Eisbildung hinauszögert.

Illustration: Ryan Gillet

Bianca Schuster, hauswirtschaftliche Ausbilderin und Expertin beim Hessischen Rundfunk und beim SWR:
»Mein Wundermittel und Haushaltsheld ist Natron, damit lassen sich die Eisschichten im Gefrierfach hinauszögern. Das Natriumsalz gibt es günstig in jedem Super- oder Drogeriemarkt zu kaufen, ich habe zu Hause einen ganzen Eimer davon herumstehen. Wischen Sie nach dem nächsten Abtauen alle Wände des Gefrierfachs innen einfach mit einem feuchten Tuch aus, auf das Sie ein bis zwei Esslöffel Natron gegeben haben. Das Natron verzögert deutlich, dass sich Feuchtigkeit absetzt und dadurch Eiskristalle bilden. Außerdem lassen sich etwaige neue Eisschichten beim nächsten Abtauen leichter entfernen.

Sie können zum Einreiben auch Speiseöl oder Glycerin verwenden; Letzteres ist allerdings nur schwierig zu bekommen und teurer. Natron hat auch den tollen Nebeneffekt, dass es alle Gerüche entfernt. Die Gummidichtung des Gefrierfachs sollten Sie bei der Natron-Behandlung jedoch auslassen. Die Dichtungen sollte man generell regelmäßig überprüfen und notfalls auswechseln. Eine undichte Gefrierfachtür kann nämlich für die Eisbildung verantwortlich sein und zu unnötigem Energieverbrauch führen. Auch ohne Eisschicht sollte man das Gefrierfach etwa alle sechs Monate abtauen und auswischen, beziehungsweise bei modernen Geräten das Abtauprogramm betätigen. Jetzt im Winter, wo man die gefrorenen Lebensmittel auf dem Balkon zwischenlagern kann, ist die ideale Zeit dafür.«