Sind braune Eier natürlicher als weiße?

Braune Eier sind besser als weiße – dieses Gerücht hält sich seit Jahren hartnäckig. Was ist dran? Ein Biologe erklärt.

Illustration: Ryan Gillet

Max Hertel ist Biologe am Max-Planck-Institut für Ornithologie:

»Die Eierfarbe ist ausschließlich genetisch bestimmt und hat nichts mit der Haltungsform des Huhns zu tun. Die einfache Antwort auf die Frage, ob braune Eier natürlicher sind als weiße, ist also nein. Bei reinrassigen Hühnern geben ihre Ohrlappen Auskunft über die Eierfarbe des Huhns. Sind diese weiß, legt das Huhn weiße Eier. Sind sie braun oder rot, legt das Huhn braune Eier.

Abgesehen davon sind die ersten Schichten der Eierschale immer weiß. Wer sich braune Schale mal genauer anguckt, sieht, dass diese nicht durchgefärbt ist. Die Farbe kommt immer erst im letzten Schritt der Eibildung hinzu. Das Gerücht, dass braune Eier die besseren sind, hält sich beim Verbraucher aber hartnäckig. Obwohl am Markt Hühnerrassen dominieren, die weiße Eier legen, verkaufen Supermärkte mehr braune. Außer an Ostern. Da wollen alle weiße Eier, weil die sich besser färben lassen.«