Wenn die Sonne hineingleißt durch die meterhohe Glasfront in der »Adler Mountain Lodge« auf der Hochalpe Seiser Alm, sieht das Bergmassiv gegenüber so aus, als wollte es zu einem herüberkriechen, sich schwer und breit neben einem platzieren und ebenfalls am Teechen nippend mit seiner Zeitung rascheln: Langkofel, Plattkofel, Sella, Marmolata – diese gewaltigen gezackten Monster wirken vom Frühstückstisch aus tatsächlich sehr lebendig. Im Winter kommt man nur mit der Seilbahn hoch (oder mit einem Auto, das es schafft, über sechs Skipisten zu kreuzen). Die dramatische Architektur aus Holz und Glas ist südafrikanischen und kanadischen Lodges nachempfunden; das Konzept von Aufenthalts- und Speiseräumen ist durchbrochen, man kann morgens auch auf einem Sofa frühstücken – oder draußen, in einer Lounge-Gruppe flegelnd, mit Feuerstelle in der Mitte. Überhaupt wird hier andauernd gegessen: Früher hätte man das Konzept der Mountain Lodge »All inclusive« genannt, da oben hat man sich dafür das Wort »Adler Kulinarium« ausgedacht. Die Weine, die der Sommelier am Abend zum Menü empfiehlt, sind genauso im Preis inbegriffen wie die Minibar, die Cocktails, die man sich an der Bar mixen lässt, und die Apfelsäfte, die so gut sind, dass sie im Weinglas degustiert werden.
Hotel Adler Mountain Lodge
Seiser Alm, Südtirol
Tel. 0039/0471/ 72 30 00
Almsuite ab 234 Euro pro Person mit Frühstück, Mittagessen, Nachmittagsbrotzeit, Gourmet-Abendmenü, Weinen und alkoholischen Getränken, Minibar und täglich begleitetem Outdoor-Programm