Joghurt-Crème-Brûlée mit Granatapfel

Wie man Granatapfelkerne richtig isst, musste unser Koch erst lernen. Jetzt weiß er: man muss sie mit cremigen Lebensmitteln kombinieren. Hier sein Rezept für Joghurt-Crème-Brûlée mit Granatapfel.

Liebe auf den zweiten Biss: Joghurt-Crème-Brûlée mit Granatapfel.

Was den Genuss von Granatäpfeln betrifft, war ich lange skeptisch. Denn es ist doch ziemlich viel Kern im Granatapfel. Doch seit einiger Zeit gehört frisch gepresster Granatapfelsaft zu meinen Lieblingsgetränken – wie man ihn gut auspressen kann steht hier. Deshalb habe ich mich noch einmal mit den Kernen auseinander gesetzt. Die Lösung ist ganz einfach, eine Variation der alten Pferd-beißt-mit-ganz-weichen-Lippen-in-einen-Kaktus-und-sticht-sich-deshalb-nicht-Methode. Vielleicht kennt ja schon jeder ausser mir den kleinen Trick– ich kam jedenfalls nur durch Versuch und Irrtum auf die Lösung: Man muss die Kerne im Mund beißen, aber nur ganz sanft. So platzt das Fruchtfleisch um die Kerne herum und gibt den köstlichen Saft frei. Die Kerne selber bleiben dabei heil. Man kann sie entsorgen oder als Ballaststoffe schlucken. Die Methode klappt besonders gut, wenn man Granatapfelkerne mit cremigen Lebensmitteln wie Joghurt oder Pudding kombiniert. Wenn man dagegen feste Zutaten - etwa Nüsse - unter die Granatapfelkerne mischt, dann müsste man die Nüsse richtig fest beißen und gleichzeitig die Granatapfelkerne nur sanft. Das klappt nicht. Wenn Sie also Rezepte mit Granapfelkernen und Nüssen oder Kakaonibs lesen – vergessen Sie es. Das mag auf Fotos gut aussehen, ist aber nicht zu Ende gedacht. Die Karamellschicht auf meiner Joghurt-Crème-Brûlée hat diesen lästigen Nusseffekt nicht. Im Gegenteil, der hauchzarte Karamell löst sich gleichzeitig mit den platzenden kleinen Granatapfelpäckchen in der frisch-säuerlichen Jogurtcreme.

Joghurt-Crème-Brûlée mit Granatapfel

Zutaten für 10-12 Portionen:

125 g Zucker
8 Eigelbe
1 Vanilleschoteje
250 g Sahne und Milch
300 g Vollmilchjoghurt
Saft und geriebene Schale von 1 Limette
1 Granatapfel (während der Saison, im Sommer: Kirschen oder Beeren)
4-6 EL brauner Zucker

Außerdem:
10-12 Crème-Brûlée-Schälchen, Butterbrotpapier, Crème-Brulée-Brenner

Zubereitung:
Zucker und Eigelbe in einer Schüssel verrühren. Vanillestange längs halbieren, das Mark mit einem Messerrücken herauskratzen und zusammen mit Sahne und Milch aufkochen. Die kochend heiße Sahne-Milch unter ständigem Rühren unter die Eier-Zucker-Mischung rühren. Vollständig abkühlen lassen. Limettensaft und Joghurt unterrühren. Anschliessend die Eiermasse durch ein feines Sieb gießen. Zuletzt die Limettenschale unterrühren.Backofen auf 90 Grad Umluft vorheizen. Die Temperatur muß recht genau stimmen, denn ist der Ofen zu kalt wird die Creme nicht fest, ist er zu heiß gibt es Rührei - wenn Sie nicht sicher sind, wie genau ihr Ofen heizt, legen Sie beim ersten Versuch ein Bratenthermometer mit in den Ofen, so lässt sich die richtige Einstellung schnell herausfinden. Creme-Brûlée in die Schälchen verteilen und im Ofen auf der mittleren Schiene 60 Min. garen (die Schälchen auf dem Foto sind eigentlich nicht groß genug, dafür aber zu hoch –  man kann sie auch nehmen, sie dürfen aber nur 1,5 cm hoch gefüllt werden). Die Förmchen aus dem Ofen nehmen. Mit Butterbrotpapier abdecken und abkühlen lassen.Granatapfelkrone abschneiden. Wo die weißen Trennhäute sichtbar werden, die Granatapfelhaut wie eine Orange einritzen. Granatapfel entlang der Schnitte in 5-7 Spalten aufbrechen. Die Kerne nach und nach herauslösen, die weißen Trennhäute mit der Hand oder mit einem kleinen Messer abziehen – Wie das geht sehen Sie gut in unserem kleinen Video (zu sehen auf unserer Facebookseite). Jede Creme Brûlée mit etwas braunem Zucker bestreuen und mit dem Brenner hellbraun karamellisieren, mit reichlich Granatapfelkernen bestreuen und sofort servieren.