»Sobrasada stammt von Mallorca. Und dort haben wir dieses Rezept ausprobiert: bei unserem letzten Ausflug des gesamten Restaurantteams auf eine Finca. Vom offenen Feuer schmecken die Hackfleischbällchen noch ein wenig besser.«
Spanische Fleischpflanzerl mit Sobrasada
Zutaten:
- 400 g Hackfleisch Hackfleisch
- 100 g Sobrasada Wurst
- 100 g Panko (asiatisches Paniermehl) Paniermehl
- 100 g Manchego (gerieben) Käse
- 1 Ei
- 2 Schalotten (fein geschnitten) Zwiebel, Schalotte
- 2 Knoblauchzehen (gehackt oder gepresst) Knoblauch
- 1 Bund Petersilie (feing gehackt) Petersilie
- einige
Zweige Thymian (die Blätter gezupft) Thymian - Salz
- schwarzer Pfeffer (aus der Mühle) Pfeffer
- 50 ml Olivenöl Öl, Olivenöl
- Für die Sauce
- 1 Zwiebel
- 50 ml Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe Knoblauch
- 1 Chilischote (klein) Chili
- 2 Anchovis Sardellen
- 1 Prise Zucker
- 100 ml Sherry Medium Dry Sherry
- 200 g geschälte Tomaten Tomate
- Salz
Alle Zutaten für die Fleischpflanzerl außer dem Olivenöl gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus dieser Masse dann kleine Bällchen formen und in dem Olivenöl anbraten.
Für die Sauce die Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und in Olivenöl langsam goldbraun anbraten. Knoblauch, Chili und Anchovis fein hacken und hinzufügen. Mit wenig Zucker karamellisieren und mit Sherry ablöschen. Tomaten anmixen und dazugeben. Mit Salz würzen. Angebratene Hackfleischbällchen hinzufügen und ca. 20 Minuten langsam bei geringer Hitze köcheln lassen.