La Maison du Bassin, Lège-Cap-Ferret

Frischer geht es nicht: Direkt an den Austernbänken vor Lège-Cap-Ferret liegt das kleine Hotel-Bistro. Noch köstlicher als die Austern schmecken höchstes noch Murielles Desserts.

Die Austern schlafen nicht. Sie hängen friedlich in der Bucht von Arcachon südwestlich von Bordeaux und schlürfen Wasser im Rhythmus der Gezeiten des Atlantiks – bis zu 240 Liter am Tag. Wenn man morgens rüber zur Düne von Pilat schaut, während das Watt in der Sonne schimmert, pflücken dort Fischer die Austern ab – für das Bistro des kleinen Hotels »Maison du Bassin« im alten Fischerviertel von Lège-Cap-Ferret, nahe dem Leuchtturm.

Um diese Zeit liegen hier verliebte Pärchen in ihren Betten. Andere Gäste genießen das Gefühl gepflegter Sommerfrische auf der Veranda oder riechen an Glyzinien, die vor ihren Zimmern wachsen. Eine Auswahl Strohhüte für lange Strandspaziergänge hängt neben dem Empfang. Abends trägt Murielle strahlend Desserts zum Buffet, manche zubereitet nach uralten Geheimrezepten: Canelés aus Bordeaux, die aussehen wie Mini-Guglhupfe, dazu Macarons, Îles flottantes – es werden mindestens dreißig. Unter Kristallkronleuchtern essen die Gäste Menüs mit Namen voller Sehnsucht wie »Plaisir« oder »Passion«. Mit Austern als Vorspeise, versteht sich.

La Maison du Bassin, 5, rue des Pionniers, 33950 Lège-Cap-Ferret,
DZ ab 140 Euro, »Séjour Passion«, zwei Nächte inklusive zwei Menüs, ab 440 Euro, Tel. 0033/556/60 60 63, www.lamaisondubassin.com.