Reispapier-Quesadillas mit Spargel und Kräutern

Fingerfood ist wie ein Barfußpfad für die Hände, findet Hans Gerlach. Man spürt die Haptik des Essens. Diese frühlingshaften Quesadillas bestehen aus dünnem Reispapier, das mit frischen Kräutern und grünem Spargel gefüllt wird. Das Fingerfood ist nicht nur blitzschnell fertig – es stimuliert auch sämtliche Geschmacks- und Tastnerven.

Snack und weg: Diese Quesadillas sind ruckzuck weggeputzt, sie funktionieren natürlich auch mit anderen Kräutern als Bärlauch.

Text, Foto & Video: Hans Gerlach

Vielleicht hätte ich mir wie alle vorausschauenden Menschen vornehmen sollen, rechtzeitig für den Sommer an meiner Fitness zu arbeiten. Aber mein Vorsatz zum neuen Jahr war nur: mehr mit den Fingern essen. Ist logischerweise gut für die sinnliche Wahrnehmung beim Essen, wenn wir Tast- und Temperatursinn unserer Hände nicht durch Messer und Gabel vom Essen trennen. Fingerfood ist wie ein Barfußpfad für die Hände. Burger sind auch Fingerfood, doch der Pfad des Burgers ist oft eher lahm – mindestens Sesamkörner sollten deshalb unbedingt auf der Burgersemmel sein. Und es ist kein Fehler, sondern im Gegenteil essentiell, dass Saucen und Sachen aus dem Burger quellen, wenn wir hineinbeißen.

Doch obwohl mein Neujahrsvorsatz so simpel war, drohte er in Vergessenheit zu geraten: außer Madeleines, Kumquat-Eispralinen und Roggenschrot-Butterbrot war noch nicht viel dabei für das genussvolle Essen mit den Fingern. Das soll sich ändern. Quesadillas, also flach gefüllte Tortillas sind ein klassisches Fingerfood. Im Internet kursiert gerade eine hybride Variante aus Quesadilla und Frühlingsrolle. Die Idee gefällt mir: außen knusprig, innen cremig – also ideal, um Tastzellen zu stimulieren. Außerdem ist das Rezept superflexibel und fast noch schneller gemacht als gelesen. Damit die Reispapier-Quesadilla wirklich schön knusprig wird, unbedingt das zweite Reispapier befeuchten und den Pfannendeckel wie beschrieben erst auflegen, dann abnehmen.

Fürs Foto haben wir Bärlauch verwendet, im Moment gibt es sicher noch ein paar Blätter. Aber sobald die Saison vorbei ist, dürfen es ruhig auch andere Kräuter sein – Hauptsache hübsch, denn man sieht die Kräuter durch das Reispapier. Und aromatisch, dann geben sie der Füllung einen Extrakick.

Reispapier-Quesadillas mit Spargel und Kräutern

Zubereitungszeit
30
Gesamtzeit
40
Schwierigkeit

Zutaten:

Für 4 Personen
  • 500 g grüner Spargel Spargel, grüner Spargel
  • 1 Handvoll Knoblauchrauke oder jetzt gerade noch die letzten Bärlauchblätter oder andere aromatische Kräuter mit hübschen Blättern – im Sommer: Zucchiniblüten, Basilikum und eine hauchdünn geschnittene Knoblauchzehe Kräuter, Rauke, Bärlauch, Basilikum
  • 200 g geriebener Käse, z. B. geriebener Raclettekäse oder ein anderer Käse, der geschmolzen gut schmeckt Käse
  • Barbecue-Sauce
  • Olivenöl
  • 8 Reispapiere (wenn möglich zu vietnamesischen greifen, denn sie sind meist dünner, als z. B. thailändische und je dünner, desto knuspriger werden sie) Reispapier

1. Spargel waschen, das untere Drittel schälen, zähe Enden abschneiden. Die Spitzen abschneiden, die Stangen schräg in lange 5 mm dicke Scheiben schneiden. Kräuter waschen und trockenschleudern.

2. Spargel mit 2 EL Olivenöl bei großer Hitze etwa 3 Minuten recht bissfest braten. Spargel aus der Pfanne nehmen.

3. Einen frischen Löffel Öl in die Pfanne geben, ein Reispapier einlegen und mit Kräutern dekorativ belegen. Spargel und Käse aufstreuen, einen Spritzer Barbecue-Sauce zugeben. Ein zweites Reispapier einmal durch eine Schüssel mit Wasser ziehen, auflegen und mit Deckel bei schwacher Hitze 5 Minuten braten. Den Deckel abnehmen, die Feuchtigkeit kurz verdunsten lassen, dann wie einen Pfannkuchen (in der Luft) wenden. 2 Minuten ohne Deckel fertig braten, so dass beide Seiten knusprig sind und der Käse schmilzt.

4. Sofort heiß aufteilen (oder kurz auf einem Gitter aufheben), sofort die nächste Reispapier-Quesadilla backen.