Maiscremesuppe mit Safran

Das Rezept für diese Maiscremesuppe mit Safranfäden vereint die besten Geschmäcker der Jahreszeit. Und die Zutaten dafür wachsen sogar vor unserer Haustür.

Herbstliches Traumduo: Maiscremesuppe mit Safran

Foto: Reinhard Hunger; Styling: Katrin Grün

Zubereitungszeit
45
Back/Gesamtzeit
20
Schwierigkeit

»Im Oktober blühen die Safranfelder im Osten von München, und die Ernte läuft auf Hochtouren. Für 1 Gramm Safranfäden braucht man circa 200 Blüten. Das Aroma ist einzigartig, und die sorgfältig gezupften Fäden haben nichts mit dem deutlich ­günstigeren Pulver zu tun. Mais wächst im Osten Münchens ­übrigens gleich neben dem Safranfeld – und in dieser Suppe finden die beiden Produkte wieder zusammen.«

Maiscremesuppe mit Safran

Zubereitungszeit zzgl. Einweichzeit über Nacht

Zutaten:

Für 4 Personen
  • ca. 10 Safranfäden Safran
  • 100 ml Weißwein oder Noilly Prat Weißwein, Noilly Prat
  • 4 Maiskolben Mais
  • 100 g Butter
  • 3 Schalotten Schalotte
  • Salz und Pfeffer Salz, Pfeffer
  • 500 ml Milch
  • 250 g Schlagsahne
  • 500 ml Geflügel- oder ­Gemüsefond Fond, Brühe

Safranfäden über Nacht in Weißwein oder Noilly Prat einweichen (das sollte man bei Safranfäden immer machen). Die Maiskörner mit einem Messer von den Kolben herunterschneiden. Die Körner in einer Pfanne in der aufgeschäumten Butter gold-braun rösten. Die geschälten und klein geschnittenen Schalotten hinzufügen und etwas mitrösten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Mais-Mix in einen Topf geben, die Safranfäden inklusive Wein bzw. Noilly Prat, Milch, Sahne sowie den Fond hinzufügen. Alles 30 Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend die Suppe fein mixen und durch ein Sieb geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und vor dem Servieren nochmals schaumig aufmixen.