Wenn die Gäste zum Frühstück in die Stube kommen, hat Christian Leitgeb schon ein paar Stunden Arbeit hinter sich. Ab halb sechs melkt er Kühe, füttert Schweine und Hühner, mistet Ställe aus. Nun schäumt er Milch für den Cappuccino und schneidet frisches Brot. Fast alles auf dem Tisch stammt aus eigener Produktion – Aprikosenmarmelade, Speck, Eier, Butter. Aus der Milch seiner drei Kühe macht er Kräuterkäse, Quark, Graukäse, das Brot backt seine Frau Marlies. Abends servieren die Leitgebs in der Hofschänke Südtiroler Bauerngerichte wie Spinat-, Speck-, Kas-, oder Rohnenknödel (aus roten Rüben). Um die Feriengäste und die Tiere zu versorgen, müssen alle Familienmitglieder anpacken, auch die zwei Kinder und die Oma. In seinem früheren Leben hat Christian Leitgeb als Spengler, Metzger, Skilehrer und Senner gearbeitet bis er vor 13 Jahren diesen 200 Jahre alten Bergbauernhof kaufte. Neben den Hof baute er ein Gästehaus mit vier hellen Wohnungen aus Lärchen- und Fichtenholz. Dort sitzt man auf dem Balkon in der Sonne und macht sich ein bisschen Sorgen, dass alles, was rund um den Hof kreucht, in Südtiroler Spezialitäten verwandelt wird, selbst die plüschigen Kaninchen. Doch Leitgeb winkt ab: »Reine Ziertiere.«
Eggerhöfe
Apartment für 2 Personen ab 55 Euro/Tag, für 6 Personen ab 85 Euro/Tag
Oberegger 42
39030 Antholz
Bozen, Italien
Tel. 0039/0474/49 30 30
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