Im Osttiroler Villgratental gibt es keine Skischaukel oder Après-Skibars. Die Gegend wirbt mit dem Slogan: »Kommen Sie zu uns – wir haben nichts!« Daraus machen sie allerdings das Allerbeste. Als Alois Mühlmann von seinem Großvater einen 1719 erbauten Bauernhof erbte, baute er ihn zu einem Gasthaus um, in dem es genau darum geht: um genussvolles Nichtstun. Die Zimmer sind mit Zirbenholz getäfelt, die Matratzen mit Schafwolle gefüttert, die Metallbeschläge sind vom Schmied aus Innervillgraten. Mühlmann ist schon seit 1984 ein Pionier der regionalen Bio-Küche, sogar das Wasser kommt hier aus der eigenen Bergquelle. Nicht zuletzt deshalb wird die Küche, in der sein Sohn Josef arbeitet, mit 15 Punkten im Gault Millau bewertet. Hinter dem Haus laufen zehn »Deutsche Braunschweine« herum, sie fressen die Bio-Abfälle aus der Küche und werden – wenn die Zeit reif ist – vom Chef persönlich zu Frühstücksspeck, Wurst und Braten verarbeitet. Konsequenter kann man Recycling nicht betreiben.
»Gannerhof«,
A-9932 Innervillgraten 93,
Tel. 0043/4843/52 40,
www.gannerhof.at,
DZ ab 220 Euro mit Frühstück, Kuchenbuffet am Nachmittag und Gourmet-Menü am Abend.
»Gannerhof«, Villgratental, Osttirol
Im Villgratental gibt es keine berühmten Viertausender - nur schöne alte Bauernhäuser, viele Schafe und kleine, unbekannte Berge, die sich hervorragend für Skitouren eignen.