Da brat mir jemand nen Apfel!

Wenn es draußen kalt ist, braucht es Gerichte, die von innen wärmen. In diesem österreichischen Süßspeisen-Rezept heizt neben dem Bratapfel auch der Rotweinreis ein.

Foto: Reinhard Hunger; Styling: Katrin Grün

Zubereitungszeit
20
Back/Gesamtzeit
20
Schwierigkeit

»In der österreichischen Mehlspeisküche gibt es viele süße Reisgerichte. Hier wird meistens Langkornreis verwendet, aber auch Rundkornreis ist natürlich möglich. Ideal nach einem schönen Winterspaziergang. Die Bratäpfel kann man schon vorbereiten.«

Bratapfel mit Rotweinreis und Preiselbeeren

Zutaten:

Für 4 Personen
  • Für die Bratäpfel:
  • 4 kleine Äpfel (Sorte Boskop) Apfel
  • 100 g Marzipan Marzipan
  • 60 g Haselnüsse (gemahlen) Haselnuss
  • 2 EL Preiselbeermarmelade Preiselbeere, Marmelade
  • 1 Messerspitze Zimt (gemahlen) Zimt
  • 1 Messerspitze Lebkuchengewürz Lebkuchen, Lebkuchengewürz
  • 1 Bio-Orange (abgerieben) Orange
  • 1 Bio-Zitrone (abgerieben) Zitrone
  • 125 ml Rotwein Rotwein
  • 2 EL Honig Honig
  • 20 g Butter Butter
  • Für den Rotweinreis:
  • 1 l Rotwein (kräftig) Rotwein
  • 80 g Kristallzucker Zucker
  • 1 TL Vanillezucker Vanillezucker
  • 5 cm Zimtstange Zimtstange, Zimt
  • 3 Nelken Nelke
  • 20 g Butter Butter
  • 250 g Langkornreis Reis
  • 150 g Preiselbeermarmelade Preiselbeere, Marmelade
  • Dunkle Schokoladenspäne/ Schokoraspel als Garnitur Schokolade

Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vor­heizen. Von den Äpfeln je einen Deckel abschneiden und die Kerngehäuse entfernen. In einer Schüssel Marzipan, Nüsse, Marmelade, Gewürze, Orangen- und Zitronenabrieb verrühren, die Masse in die Äpfel füllen. Deckel wieder aufsetzen, die Äpfel in eine Auflaufform geben. Rotwein darübergießen, Honig und Butterflocken auf den Früchten verteilen und die Form für etwa 20 Minuten in den Backofen geben.

Für den Rotweinreis den Wein mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den Gewürzen aufkochen, etwa 10 Minuten ziehen lassen, danach abseihen. In ­einem weiteren, halb hohen Topf die Butter schmelzen, den Reis dazugeben und alles gut durchrühren. Nun bei mittlerer Hitze den Rotwein nach und nach dazugießen, bis der Reis nach etwa 20 Minuten weich gekocht ist. Zuletzt die Marmelade unterrühren.

Rotweinreis in die Mitte von vier tiefen Tellern geben und je einen Bratapfel daraufsetzen. Mit Schokoladenspänen garniert servieren.