Salat mit Nektarinen und karamellisiertem Ziegenkäse

Mit diesem einfachen Salat mit Nektarinen und karamellisiertem Ziegenkäse zaubern Sie den Sommer auf den Teller. Praktisch: Das Balsamico-Dressing lässt sich für weitere Salate aufheben.

Rundum-Sommergericht: Salat mit Nektarinen, karamellisiertem Ziegenkäse, Honig-Salz-Mandeln, Avocado, Tomaten, Mais und Balsamico-Dressing

Foto: Maria Sprenger

Zubereitungszeit
20
Back/Gesamtzeit
20
Schwierigkeit

Ich liebe Salat. Ist gesund, erfrischend, schön leicht – könnte ich andauernd essen. In der Theorie. Praktisch habe ich lange Zeit fast nie Salat zubereitet. Blätter waschen, Gemüse schnibbeln und am Ende noch Essig, Öl und Gewürze zu einem schmackhaften Dressing mixen… Bei dem Gedanken, wie lange das alles dauert, habe ich dann doch meistens zur Nudeltüte gegriffen oder mich für ein Brot entschieden – und hatte dann auch die Gewissheit, wirklich satt zu werden.

Irgendwann kam dann die Biokiste in mein Leben und mit ihr jede Woche ein riesiger knackiger Salatkopf ins Haus, der irgendwie zubereitet werden wollte. Und das wird er inzwischen auch. Mit Genuss. Und gar nicht zeitaufwendig.

Der rettende Tipp: Salatdressing auf Vorrat anlegen. Alle Zutaten in ein großes Glas mit Schraubverschluss, kräftig schütteln und fertig. Seit dieses Glas griffbereit in der Speisekammer steht und nach kurzem Schütteln immer wieder verwendet werden kann, bleibt mehr Zeit, die besten Zutaten für den Salat zusammenzusuchen.

Die folgende Kreation bringt den Sommer auf den Teller: knackigen Blattsalat nach Wahl – hier ist es Lollo Bianco -, ein bisschen Schärfe durch Rucola, Cremigkeit durch Avocado, süße reife Nektarinen, knackigen Mais frisch vom Kolben, saftige Tomaten, in Rosmarin-Honig karamellisierten Ziegenkäse und obendrauf noch Honig-Salz-Mandeln (fertig aus dem Supermarkt). Dazu ein simples Balsamico-Dressing, am besten auf Vorrat angelegt.

Sommersalat mit Nektarinen, karamellisiertem Ziegenkäse, Mandeln, Mais, Tomaten und Avocado

Zutaten:

Für 4 Personen
  • Grüner Salat nach Wahl Salat
  • 2 Bund Rucola
  • 500 g Cherry-Tomaten Tomate
  • 2 reife Avocado Avocado
  • 2 reife Nektarinen Nektarine
  • 2 Maiskolben Mais
  • 4 Scheiben Ziegenkäse-Rolle Ziegenkäse
  • 2 Stängel Rosmarin
  • 4 EL Honig
  • 80 g Honig-Salz-Mandeln Mandeln
  • Salatdressing nach Wahl Dressing
  • Balsamico-Dressing auf Vorrat
  • 50 ml Aceto Balsamico Balsamico
  • 50 ml Rotweinessig
  • 1 TL Salz
  • 4 TL stark konzentrierte Gemüsebrühe Gemüsebrühe
  • getrocknete Kräuter wie Dill, Schnittlauch oder Petersilie (optional) Dill
  • 1 EL mittelscharfer Senf Senf
  • 2 TL brauner Zucker Zucker
  • 150 ml kaltgepresstes Olivenöl Olivenöl

1. Salat waschen und auf den Tellern anrichten.

2. Tomaten halbieren, Avocados würfeln, Nektarinen in Spalten schneiden, Mais vom Kolben schaben und alles auf dem Salat anrichten.

3. Den Honig mit den Rosmarinnadeln in einer Pfanne erhitzen bis er aufschäumt, dann den Ziegenkäse jeweils ca. 1 Minute von jeder Seite darin karamellisieren lassen und anschließend auf dem Salat anrichten.

4. Die gewünschte Menge vom Dressing darüber geben und das Ganze mit den Mandeln garnieren.

Tipp: 
Der Salat lässt sich noch mit etwas rohem Schinken garnieren.

Quelle: Rezept von SZ.de, erstmals veröffentlicht am 11. September 2015