SZ PlusSZ MagazinFamilie
:Gefangen im Doppelleben der Eltern

An ihrem 18. Geburtstag erfährt unsere Autorin, dass der Mann ihrer Mutter nicht ihr Vater ist – und deren Bekannter nicht bloß ein Bekannter. Ab diesem Moment trägt sie jede Lüge mit.

Von Anonym

SZ PlusSZ MagazinTheater
:Wie Lena Brasch die Theaterwelt umkrempelt

Stücke unter eineinhalb Stunden, weniger Hochkultur und nicht so theatral: Lena Brasch macht als Regisseurin vieles anders, mit großem Erfolg. Dabei geht sie geradezu beschwingt mit dem Vermächtnis ihrer berühmten und konfliktreichen Familie um.

Von Gabriela Herpell

SZ PlusSZ MagazinPutz-Routinen für die Küche
:"Das größte Chaos beseitigt man nebenbei"

Den groß angelegten Frühjahrsputz in der Küche braucht es gar nicht. Denn schon kleine Routinen genügen, um alles dauerhaft sauber zu halten: 15 Tricks für den Kühlschrank, reinliche Fronten und für den "Vater aller Miststücke", den Backofen.

Von Dela Kienle

SZ MagazinGetränkekolumne
:Energie für Schweinehunde

Als er sich am Snackautomaten eine Powerade zieht, beschließt unser Kolumnist, Sportler zu werden. Er verrät, was das Gehen damit zu tun hat und wie man seinen inneren Schweinehund liebgewinnt.

Von Marvin Ku

SZ PlusSZ MagazinMode
:"Die richtige Farbe wirkt wie gutes Make-up"

Warum sehen manche Menschen in Gelb so blass aus? Was trage ich zu einer pinken Bluse? Eine Stilberaterin erklärt, wie man herausfindet, welche Farben zu einem passen, warum Schwarz oft die falsche Wahl ist, und welche Farbe wirklich jedem steht.

Interview von Susan Djahangard

Heft 106. März 2025

Neues Spiel

Die Regisseurin Lena Brasch krempelt das Theater um. Und steht immer wieder vor den Abgründen ihrer eigenen Familiengeschichte

SZ PlusSZ MagazinDating
:"Wer sein Liebesleben ändern möchte, muss sich selbst ändern"

Viele Singles verzweifeln auf der Suche nach der Liebe. Die Beziehungsexpertin Jillian Turecki hat darüber einen Bestseller geschrieben und erklärt, warum Partnersuche bei einem selbst anfangen muss, warum wir zu viel grübeln und wie man eigene Dating-Fehler bemerkt.

Interview von Lisa McMinn

SZ PlusSZ MagazinGesundheit
:"Eisenmangel kann dazu führen, dass man zu Infekten neigt"

Oft müde, viel krank: Mehr als eine Milliarde Menschen weltweit hat zu wenig Eisen im Blut. Wann das gefährlich wird, auf welche Lebensmittel Vegetarier setzen sollten und warum der Espresso nach dem Essen ein Problem ist, erklärt Medizinerin Johanna Gebhart im Interview.

Interview von Theresa Hein

SZ MagazinDas Kochquartett
:Der Star aus der österreichischen Küche

In unserem Nachbarland kommt das Stöcklkraut regelmäßig auf den Teller. Hier erklärt unsere Köchin, wie sie es ohne Fleisch zubereitet - und dazu eine Nussbutter herstellt, die duftet.

Von Elisabeth Grabmer

SZ PlusSZ MagazinAxel Hacke
:Goodbye, America

Nach vielen Jahrzehnten scheint der gemeinsame Weg von Westeuropa und den USA zu Ende zu sein. Gute Tipps, um diese Trennung zu verkraften, findet unser Kolumnist ausgerechnet beim Sozialdienst der Bundeswehr.

Von Axel Hacke

SZ MagazinHotel Europa: der Tipp
:Das Meer so nah

Ob im Wohnmobil oder lieber im Tiny House – auf dem Campingplatz "Ons Buiten" kann man spielen, planschen oder einfach in die Ferne blicken. Das Beste: der Strand ist nur wenige Fahrradminuten entfernt.

Von Dorothea Wagner

SZ PlusSZ MagazinSexueller Missbrauch
:Das Familiengeheimnis

Ein Jugendlicher missbraucht seine Schwester. Jahre später sagt er, als Kind sei er selbst missbraucht worden: von seiner Tante. Wie geht die Familie damit heute um? Die Geschwister und ihr Vater haben versucht, das Leid in Worte zu fassen.

Von Theresa Hein und Andreas Unger

SZ MagazinGute Frage an Johanna Adorján
:Sollte ich meinem minderjährigen Bruder das Rauchen ausreden?

Der Bruder unserer Leserin raucht heimlich. Sie möchte ihn von den Zigaretten fernhalten – aber wie? Unsere Kolumnistin findet hoffnungsvolle Worte.

Von Johanna Adorján

SZ PlusSZ MagazinRezept für den Klassiker
:Wie neapolitanische Pizza auch im eigenen Backofen gelingt

Pizzastein, Spezial-Mehl, Geschick beim Formen: Was braucht es für eine richtig gute Margherita? Francesco Ialazzo, Pizza-Weltmeister aus Ingelheim, weiß, wie der Rand knusprig wird und warum der Mozzarella vor dem Belegen abtropfen sollte.

Von Felix Reek

SZ PlusSZ MagazinFreundschaft
:Feiert Eure Geburtstage!

Zu unwichtig, zu stressig, keine Lust aufzuräumen: Viele Menschen geben lieber keine Feste für Freunde und Familie. Dabei wäre das so wichtig, um gemeinsame Erinnerungen fürs Leben zu schaffen.

Von Vivian Pasquet

SZ PlusSZ MagazinGesundheit
:"Hochsensible brauchen einen Ort, an dem sie zur Ruhe kommen können"

Etwa jeder dritte Mensch sei hochsensibel, sagt Psychologe Michael Pluess – wie er selbst. Hier erklärt er, welche Superkräfte das mit sich bringt, unter welchen Umständen Betroffene regelrecht aufblühen – und worauf man bei der Erziehung eines hochsensiblen Kindes achten muss.

Interview von Hannah Mara Schmitt

SZ PlusSZ MagazinKultur
:"Wir müssen Jungen anders erziehen"

Als Zwölfjährige wurde sie vergewaltigt. Nun hat die Autorin Roxane Gay einen Essayband über sexualisierte Gewalt herausgegeben. Wie trotzt man der Scham? Und warum ist es so wichtig, dass nicht nur Frauen, sondern vor allem Männer über sexualisierte Gewalt sprechen?

Von Agnes Striegan

SZ PlusSZ MagazinSchule
:WG-Zimmer gegen Nachhilfe

In einem Bremer Problemviertel helfen Studenten Schülern beim Lernen, dafür zahlen sie keine Miete. Über ein Projekt, das allen hilft und so gut funktioniert, dass es eigentlich nur mehr eine große Frage gibt.

Von Max Fellmann

SZ PlusSZ MagazinEssay
:Prinzip Hoffnung

Der Wahnsinn regiert, Rechtsextremismus ist salonfähig geworden und die Sicherheit Europas ist in Gefahr. Man könnte am Zustand der Welt verzweifeln – oder sich auf das konzentrieren, was uns verbindet und stärkt.

Von Lena Gorelik

SZ PlusSZ MagazinNach der Bundestagswahl
:"Wir stecken in einer Angstspirale"

Migration, Krieg, Klima: Der Wahlkampf war geprägt von Sorgen und Ängsten. Wie kommt man da wieder raus? Der Psychologe Jan Kizilhan erklärt, wie man in schwierigen Zeiten zuversichtlich und resilient bleibt.

Interview von Lisa McMinn

SZ MagazinDas Kochquartett
:Aubergine wie noch nie

Ein Rezeptklassiker aus Japan inspirierte unseren Koch dazu, Auberginenscheiben mit französischer Cognac-Butter zu bestreichen – und dadurch auf höchst raffinierte Weise zu veredeln

Von Tohru Nakamura

SZ PlusSZ MagazinGesundheit
:"Burnout ist keine Depression, aber ein Weg dort hin"

Wer im Job viel leistet, ist Burnout-gefährdet. Hier erklärt Till Bugaj, Facharzt für psychosomatische Medizin, wie man eine gesunde Distanz zum Beruf aufbaut. Und wie ein "Dauerauftrag" für das eigene Energiekonto vor dem Ausbrennen schützt.

Interview von Sina Horsthemke

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:So gelingt die perfekte fleischlose Bratensauce

Der Sternekoch Paul Ivić verrät, wie man einer vegetarischen oder veganen Sauce Würze, Tiefe und Sämigkeit verleiht, und teilt seine Rezepte.

Von Kathrin Hollmer

SZ MagazinHotel Europa: der Tipp
:Frühlingsgefühle in Valencia

Im März beginnt in der Stadt das Frühjahrsfest, und auch sonst gibt es viel zu entdecken: Tapas, den Markt, den Kaffeestand von Inma. Wer zwischendurch Ruhe braucht, findet sie im Hotel "NH Collection Colón".

Von Lars Reichardt

SZ PlusSZ MagazinFamilie
:Was macht einen guten Vater aus?

Dass Väter nicht gerne über Gefühle reden, hielt unsere Autorin als Kind für normal. Ihr Mann hingegen hat mit der Tochter eine sehr emotionale Beziehung. Was machen neue Väterrollen mit den Kindern? Und wie können Väter ihre Töchter für deren späteres Beziehungsleben stärken?

Von Franziska Gerlach

SZ PlusSZ MagazinLiebe und Partnerschaft
:"Der Gründungsmythos einer Beziehung ist wahnsinnig ausschlaggebend für die Identität von Paaren"

Sich auf Dating-Apps kennenzulernen, ist mittlerweile völlig normal. Warum hadern dann so viele, wenn die romantische Kennenlerngeschichte fehlt?

Von Max Fellmann

SZ PlusSZ MagazinFotografie
:"Ich bin mir dessen bewusst, dass ihr mich anschaut"

Seit einem Unfall ist der Fotograf Robert Andy Coombs halsabwärts gelähmt. Er fühlt sich nicht nur eingeschränkt, sondern oft sehr frei – und entdeckt seinen Körper und seine Sexualität neu.

SZ PlusSZ MagazinGut getestet
:Welche Lippenpflege ist die beste?

Rissig, spröde, trocken: Lippen haben es in den Wintermonaten nicht leicht. Eine Dermatologin hat zehn Pflegeprodukte getestet – und erklärt, ob Labello und Co. tatsächlich süchtig machen.

Von Simone Kamhuber

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Im Westen kocht man, wie man Auto fährt: mit Navi"

Ana Romas, einst aus Kasachstan nach Deutschland migriert, hat ein Kochbuch über die Küchen Osteuropas geschrieben. Sie will zeigen, dass diese aus mehr als Kartoffeln und Fleisch bestehen. Ein Interview über den Wert einfacher Gerichte, kulturelle Aneignung und ihre Liebe zu eingelegten Gurken.

Interview von Emilia Stemmler

SZ PlusSZ MagazinKino
:"Um 10.15 Uhr haben wir geheiratet, um eins sind wir nach Cannes gefahren"

Eine Liebe fürs Kino: Die Eheleute Erika und Ulrich Gregor, 90 und 92, haben ihr Leben miteinander verbracht - und mit Filmen. Im Interview erzählen sie, welcher der wichtigste war, den sie in ihrem eigenen Kino gezeigt haben und wie die gemeinsame Leidenschaft sie vor Ehekrisen bewahrt hat.

Interview von Trisha Balster

SZ PlusSZ MagazinGesundheit
:Warum kann ich nicht vor anderen Männern pinkeln?

Auf öffentlichen Toiletten zu urinieren, war für unseren Autor unmöglich. Dann ging er das Problem an. Woher das kommt - und was man dagegen tun kann.

Von Dennis Frasch

SZ PlusSZ MagazinPetition gegen Exen
:Die Klassen-Kämpferin

Als Einzelperson kann man politisch nichts bewirken? Der Schülerin Amelie N. gelingt es im Alleingang, mit ihrer Petition gegen Stegreifaufgaben am Kern des bayerischen Schulsystems zu rütteln.

Von Simone Kosog

SZ PlusSZ MagazinLiebe und Partnerschaft
:Sind wir bereit für den nächsten großen Schritt?

Zusammenziehen, heiraten, ein Kind? Nicht alle Paare sind sich bei diesen Fragen einig – wenn einer unbedingt will, spürt der andere oft Druck. Die Paartherapeutin Ilka Hoffmann-Bisinger erklärt, wie man gemeinsam den richtigen Zeitpunkt findet.

Von Stefanie Rabensteiner

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Wenn ich so koche, dass es allen schmeckt, ist es belanglos"

Im Münchner Restaurant von Dominik Käppeler gibt es keine Karte, das Essen ist eine Überraschung. Im Interview spricht der Koch darüber, wie Erwartungen den Geschmack beeinflussen, und gibt Tipps für kreative Menüs zu Hause.

Interview von Bjarne Overkott

SZ PlusSZ MagazinGesundheit
:"Kohlenhydrate zu später Stunde? Da bleibt dem Körper nur, sie in Fett umzuwandeln"

Morgens wie ein Kaiser, abends wie ein Bettler: Diese Devise beim Essen empfiehlt der Mediziner Matthias Riedl. Im Interview erklärt er, wie sich die Volkskrankheit "Fettleber" vermeiden lässt und das typisch deutsche Abendbrot gesünder wird.

Interview von Sina Horsthemke

SZ MagazinSZ-Magazin Audio
:Das Beste zum Hören

Das SZ-Magazin gibt es jetzt auch zum Anhören: Lassen Sie sich hier unsere bewegendsten Texte, unsere schönsten, lustigsten, lehrreichsten und inspirierendsten Geschichten vorlesen.

SZ PlusSZ MagazinErnährungsspezial
:Wie Gewichtsreduktion nachhaltig gelingt

Diäten und Kalorienzählen klappen, wenn überhaupt, nur kurze Zeit. Entscheidender ist es, Stoffwechsel, Bewegung im Alltag und Psyche in den Blick zu nehmen. Auch zwölf niedrigschwellige Veränderungen können auf Dauer viel bewirken. Ein Guide.

Podcast-Serien des SZ-Magazins

SZ PlusSZ MagazinSZ-Plus-Podcast
:Dämon – Der Exorzist aus dem Internet

Ein selbsternannter Exorzist verspricht jungen Frauen, sie von »Dämonen« zu befreien. Jetzt erheben Betroffene schwere Vorwürfe gegen den Mann. Die Spurensuche führt zu einer mysteriösen Krankheit und zu einem der größten Tabus der Kirche.

SZ PlusSZ-Plus-Podcast
:Who the f*** is Alice?

Warum ist Alice Schwarzer heute so umstritten wie nie? Zwei Journalistinnen aus zwei Generationen machen sich auf eine Spurensuche: Eine Podcast-Serie des SZ-Magazins.

Susan Djahangard, Gabriela Herpell

SZ MagazinSZ-Plus-Podcast
:Im Schattenkloster – Chronik einer Gehirnwäsche

Auf der Suche nach einem alternativen Lebensmodell ziehen Tom und Jana mit ihrem Kind zu einer Gemeinschaft in ein ehemaliges Kloster. Aber was nach einer Utopie für Selbstversorger klingt, führt zu Todesfällen und Missbrauch. Wer ist der mysteriöse Guru der Gruppe? Und schafft es die Familie wieder raus?

SZ PlusSZ MagazinGesundheit
:"Wenn die Widerstandskraft aufgebraucht ist, kann sich eine Depression entwickeln"

Toxischer Stress ist der Hauptgrund für eine beginnende Depression. Der Psychiater Andreas Menke erklärt, wie man ihn rechtzeitig erkennt, warum ADHS ein stark unterschätzter Frühmarker ist und eine Depression die Lebenserwartung um bis zu 10 Jahre verkürzen kann.

Interview von Dela Kienle

Axel Hacke: Das Beste aus aller Welt

SZ PlusSZ MagazinAxel Hacke
:Meinungsbildung per Zeitmaschine

Kann man vor der Wahl wissen, wie es danach weitergeht? Unser Kolumnist fragt sich, ob er, ein Zeitportal vorausgesetzt, lieber in die Vergangenheit oder Zukunft reisen würde.

Von Axel Hacke

SZ PlusSZ MagazinAxel Hacke
:Die Angstunternehmer

Im Wahlkampf zeigt sich gerade, was für eine große Rolle Gefühle in der Politik spielen. Diese zu ignorieren wäre aber falsch, findet unser Kolumnist, und würde vor allem einer Partei nützen.

Von Axel Hacke

SZ PlusSZ MagazinAxel Hacke
:Geballte Macht

Die Faust war früher ein Symbol der Freiheit, heute ist sie eine Lieblingsgeste der Unterdrücker. Einen Hinweis darauf, wie das geschehen konnte, findet unser Kolumnist ausgerechnet bei Thomas Mann.

Von Axel Hacke

SZ PlusSZ MagazinMedizin
:Wie ein krankes System Ärzte verschleißt

24-Stunden-Dienste, Druck und Fehler im Krankenhaus: Immer mehr Ärztinnen und Ärzte geben ihren Beruf auf. Die Geschichte sechs befreundeter Mediziner, von denen einige an ihrem Arbeitsalltag fast zerbrochen sind.

Von Vivian Pasquet

SZ MagazinLangzeitbeziehung
:Der Füller

Es gibt Dinge, die begleiten uns über Jahre und Jahrzehnte. Manche von ihnen lieben wir, weil sie perfekt sind, andere, obwohl sie eigenwillig und abgenutzt sind. Eine Sammlung von Liebeserklärungen aus der Redaktion. Folge 85: Nina Spannuth über ihren Füller.

SZ PlusSZ MagazinSieben Texte, die Lust machen
:Wie Sex endlich wieder erfüllend wird

Zu wenig, zu routiniert, kaum Verbindung: Vielen Paaren fehlt die Spannung im Bett. Was tun? Elf Experten erklären, wie die Lust zurückkommt. Ein Paar erzählt, wie eine Sexparty es verändert hat. Und ein Gespräch enthüllt, warum ein gewisser Egoismus im Bett gerade Frauen helfen kann.

Johanna Adorján: Gute Frage

SZ MagazinGute Fragen an Johanna Adorján
:Das Heidelbeer-Dilemma

Unser Leser wettert regelmäßig gegen Heidelbeeren aus Peru, greift in schwachen Momenten aber selbst zu. Darf er seine Moralpredigten noch halten? Unsere Kolumnistin hat einen sehr lebensnahen Tipp.

Von Johanna Adorján

SZ MagazinGute Frage an Johanna Adorján
:Ist mein Patenkind zu oberflächlich?

Die fünfjährige Patentochter unserer Leserin unterteilt alles in schön und hässlich – Menschen genauso wie die geschenkten Winterschuhe. Ist das nur eine Phase oder schon Zeichen eines beängstigenden Schönheitswahns?

Von Johanna Adorján

SZ PlusSZ MagazinTrennung
:Die zehn besten Tipps gegen Liebeskummer

Therapeutinnen und Therapeuten verraten ihren wichtigsten Ratschlag, um eine Trennung zu verarbeiten – und endlich loszulassen.

Protokolle von Viola Koegst

Die Getränkekolumne

SZ MagazinGetränkekolumne
:Elixier mit Eigenleben

Für die einen ist es nur ein Eistee aus einem Schweizer Supermarkt, für unseren Autor ein ikonisches Getränk. Wenn doch nur alles so beständig wäre wie dieser Nektar mit Zitrone.

Von Marvin Ku

SZ MagazinGetränkekolumne
:Durststrecke auf dem Teller

Für unsere Autorin hat das Jahr zwei Teile: einen mit Bratensoße und einen ohne. Leider beginnt Ende Januar in ihrer Familie die kulinarische Trockenzeit, doch zum Glück kennt sie Orte, wo die Soße ganzjährig locker sitzt.

von Lara Fritzsche

SZ MagazinGetränkekolumne
:Mehr als nur ein Glas

Unserer Autorin wird auf einer sagenhaften Party Weißwein im falschen Glas serviert. Während sie begeistert trinkt, stößt sie auf eine unerwartete Lebensweisheit.

von Simone Buchholz

Gutscheine: